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羽衣国際大学

食クリエイトコース

人間生活学部/人間生活学科

食を通して、世界の文化や
実践的なスキルを身につけます。

「食」は人間の生活や文化と切り離すことのできない大切な要素です。
地域の食文化や国際食文化を幅広く学び、「食」についての科学的な理解を深め、製菓・製パンなどの豊富な実習授業を通して実践的な技能を身につけます。
在学中に製菓衛生師試験の合格を目指します。

めざす資格・検定
製菓衛生師国家試験受験資格/フードスペシャリスト受験資格/介護保険事務管理士/医療管理秘書士/医事管理士/リテールマーケティング(販売士)検定/サービス接遇検定/色彩検定® など
卒業後の進路イメージ
食品関連会社/製菓関連会社/外食産業/出版社(食品・製菓関連)/中学校・高等学校教員(家庭科) など

学びのポイント

  • 在学中に製菓衛生師試験受験。美味しく安全で楽しい「食」を提供できる人材を育成。
  • 自分のお店を持ちたい! 経営学やマーケティングで、将来の独立も視野に。
  • 在学中にフードスペシャリスト資格を取得し、「食」の専門家に。
PICK UP学内で知識理論、
技術を学ぶ。
  • 食品衛生学

    美味しいお菓子を提供するためには、食品の安全性と衛生面への理解が必須です。食品衛生学では、食中毒を引き起こす細菌やウィルス、その他の要因について学び、予防に必要な知識と衛生管理について修得します。製菓衛生師になるために履修する大切な授業の一つです。

  • 洋菓子応用実習

    バターケーキ、スポンジケーキやパイ、チョコレート、ムース系など季節に合わせて洋菓子店で販売される基本の洋菓子、人気菓子、定番菓子の技術を修得する実習です。プロの洋菓子職人による指導で、食べた人が笑顔になるお菓子を提供するための基礎技術を身につけます。

CLOSE UP体験して成長!
実践力を磨く!
  • ローリングストック非常食品を活用したレシピコンテスト。

    防災用非常食品のローリングストック(循環備蓄)推進を目的に、堺市西区および大阪ガスとの連携による「ローリングストック非常食品を活用した、家庭でできるレシピコンテスト」を開催。学生たちが考案した乾パンやアルファ化米など非常食品をメイン材料に使った料理やお菓子のレシピを実技審査し、選ばれたレシピは堺市西区の親子クッキング教室に採用されました。

  • みどりのサンタフェスタでHAGOROMOスイーツ開店。

    大阪・梅田での一般社団法人テラプロジェクト主催「みどりのサンタフェスタ」イベント会場にて、食クリエイトコースの学生たちがHAGOROMOスイーツを開店しました。会場ではレモンとオリーブを使ったお菓子を来場者に振る舞い、アンケート調査を実施。子どもたちにも大好評でした。