人間生活学部/人間生活学科

食クリエイトコース〈製菓衛生師養成課程〉

世界の文化に精通し
実践力を持つ
食のスペシャリストに

学びのポイント

  • 在学中に製菓衛生師試験受験

  • カフェ経営
    将来の独立も視野に学ぶ

  • 在学中にフードスペシャリスト受験

卒業後の進路イメージ

めざす資格・検定

製菓衛生師国家試験受験者資格/フードスペシャリスト受験資格/リテールマーケティング(販売士)検定試験/サービス接遇検定/色彩検定® など

取得可能な教職免許

●本学科として取得可能な科目

中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭科)

●他大学(通信制)との連携で取得可能な科目 ※1

中学校・高等学校教諭一種免許状(英語/保健体育)、高等学校教諭一種免許状(地理歴史)、特別支援学校教諭一種・二種免許状、小学校教諭二種免許状、幼稚園教諭二種免許状

※1 別途費用がかかる場合があります。詳細は入試広報課にお問合せください。

4年間の学びの流れ

  • 学びの
    テーマ
  • 基盤
    教育科目
  • コース
    専門科目
  • 他学科
    他コース
    関連科目
  • オフ
    キャンバス

1年次

高等教育を学ぶための
幅広い教養を身につける

大学入門ゼミナールⅠ・Ⅱ
基盤力養成演習
コンピュータ基礎演習Ⅰ・Ⅱ

製パン基礎実習
洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ
食品学Ⅰ・Ⅱ

カラーコーディネート論
ライフマネジメント論

地域連携事業

2年次

専門性の導入と
主体的な学びを体得する

海外研修論
プロジェクト演習

製パン応用実習
食品衛生学Ⅰ~Ⅲ
洋菓子応用実習Ⅰ・Ⅱ
和菓子実習
栄養学Ⅰ・Ⅱ

ホテル概論
ブライダル入門
会計学

キャリア入門

3年次

専門知識と技能の実践を通して
社会との位置づけを確認する

キャリアプランニングⅠ・Ⅱ

フードビジネス論
国際食文化
食クリエイト専門演習Ⅰ・Ⅱ
調理学
食品学実験

販売管理ⅡA・ⅡB
レクリエーション実技Ⅰ・Ⅱ

海外研修

4年次

実践的職業人となるために
専門知識と技能を定着させる

カフェ演習Ⅰ・Ⅱ
フードスペシャリスト論
卒業研究Ⅰ・Ⅱ

※カリキュラムは変更になる場合があります。

Pick Up 授業内容

洋菓子基礎実習Ⅰ

製菓材料の扱い方、道具の使い方などを含め、洋菓子製造の基礎的な作業をパートごとに学びます。全てのお菓子作りの基礎となるため、正確に作業することを目的とします。

製パン応用実習

基本の製パン技術から、更なる高度な応用技術までを修得します。発酵時間を活用して理論もしっかり学びます。カフェ経営などの将来に向け、調理系パンやサイドメニューの調理も行います。

食クリエイト専門演習Ⅱ

1、2年生で学んだ製造技術を元にお菓子を企画し、販売する事を学びます。ただ作るだけではなく、原価計算やラッピング、ディスプレイ、接客などを総合的に学び実践します。