⼈間⽣活学部/⾷物栄養学科〈管理栄養士養成課程〉
グローバル栄養コース
学びのポイント
-
管理栄養士の資格取得
-
世界の食文化
-
海外研修・異文化体験
卒業後の進路イメージ
めざす資格・検定
管理栄養士(国家試験)受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/食品衛生監視員任用資格・食品衛生管理者任用資格/フードスペシャリスト/NRサプリメントアドバイザー/プロテインマイスター
取得可能な教職免許
●本学科として取得可能な科目
栄養教諭一種免許状
●他大学(通信制)との連携で取得可能な科目 ※1
管理栄養士(国家試験)受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/食品衛生監視員任用資格・食品衛生管理者任用資格/フードスペシャリスト/NRサプリメントアドバイザー/プロテインマイスター
※1 別途費用がかかる場合があります。詳細は入試広報課にお問合せください。
4年間の学びの流れ
- 学びの
テーマ - 基盤
教育科目 - コース
専門科目 - オフ
キャンバス
1年次
大学入門ゼミナールⅠ・Ⅱ
基盤力養成演習
コンピュータ基礎演習Ⅰ・Ⅱ
調理学実習Ⅰ
解剖生理学Ⅰ・Ⅱ
基礎栄養学Ⅰ
公衆衛生学Ⅰ
生化学Ⅰ・Ⅱ
食品衛生学
食品学Ⅰ
健康科学
2年次
基礎栄養学実験
病理学Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
健康栄養実習
スポーツと栄養Ⅰ
食品加工学実習
調理学実習Ⅱ
国際食文化
応用栄養学Ⅰ・Ⅱ
3年次
専門知識と技能の実践を通して
社会との位置づけを確認する
解剖生理学実験
臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
給食経営管理論実習
栄養教育論実習
臨床栄養臨地実習
公衆栄養学実習
スポーツ栄養学実習
給食経営管理論臨地実習
給食の運営
学校食教育論Ⅰ・Ⅱ
4年次
実践的職業人となるために
専門知識と技能を定着させる
卒業研究Ⅰ・Ⅱ
管理栄養士特別演習Ⅲ・Ⅳ
公衆栄養学臨地実習
※カリキュラムは変更になる場合があります。