文字サイズ

Language

羽衣国際大学

 

[2024年4月新設]

スポーツ栄養コース

人間生活学部/食物栄養学科

アスリートのパフォーマンス向上を
食と栄養面からサポート。

めざす資格・検定
管理栄養士(国家試験)受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/食品衛生監視員任用資格・食品衛生管理者任用資格/フードスペシャリスト/NRサプリメントアドバイザー/プロテインマイスター
卒業後の進路イメージ
競技団体/スポーツ寮/スポーツサプリメントメーカー/スポーツ栄養研究/病院/公務員

学びのポイント

  • 管理栄養士の資格取得
  • アスリートの栄養サポート
  • 健やかな身体作り
PICK UP授業内容
  • スポーツと栄養Ⅰ

    スポーツと栄養Ⅰ

    身体づくり( 増量・減量)や試合など、アスリートの目的に合わせた食事や栄養バランスについて学びます。さらに実際の公認スポーツ栄養士の活動や指導内容に触れ、実践力を養います。

  • スポーツ栄養学実習

    スポーツ栄養学実習

    アスリートの年代・性別・競技を設定し、必要なエネルギー・栄養素を補給する献立を作成します。疲労回復の補食、貧血予防の食事など目的別のメニューを調理する実習も行います。

  • 卒業研究Ⅰ・Ⅱ

    卒業研究Ⅰ・Ⅱ

    各自の興味のあるテーマを選んで研究に取り組みます。研究事例:「高校生サッカー選手における増量を目的とした栄養サポート事例報告」。