文字サイズ

Language

羽衣国際大学

 

[2024年4月新設]

医療栄養コース

人間生活学部/食物栄養学科

「栄養学」で医療をサポート
患者さんに寄り添う管理栄養士へ。

めざす資格・検定
管理栄養士(国家試験)受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/食品衛生監視員任用資格・食品衛生管理者任用資格/フードスペシャリスト/NRサプリメントアドバイザー/プロテインマイスター
卒業後の進路イメージ
病院/高齢者施設/公務員(保健所・自治体など)/医療食品メーカー/保育園

学びのポイント

  • 管理栄養士の資格取得
  • 病気と食べ物の関わり
  • 健康をプロデュース
PICK UP授業内容
  • 臨床栄養学実習Ⅱ

    臨床栄養学実習Ⅱ

    病院や高齢者施設などでは、傷病者や利用者の方々の栄養状態や体調を正確に評価し、必要なエネルギー量や栄養素量を算定し、安全に補給することが大切。そのための知識・技術を修得します。

  • 公衆栄養学実習

    公衆栄養学実習

    アンケート調査票の作成、食事調査の実施方法などを学び、データから健康問題を発見し、解消するための「健康づくりプログラム」を開発します。また、プレゼンテーション能力の向上を目指します。

  • 卒業研究Ⅰ・Ⅱ

    卒業研究Ⅰ・Ⅱ

    各自が興味あるテーマを選んで研究に取り組みます。研究事例:「キクイモがもつ血糖上昇抑制効果について」など、疾患と栄養食事療法の関わりについて研究します。