[2024年4月新設]
グローバル栄養コース
人間生活学部/食物栄養学科
食を通して、世界をつなぐ
管理栄養士へ。
- めざす資格・検定
- 管理栄養士(国家試験)受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/食品衛生監視員任用資格・食品衛生管理者任用資格/フードスペシャリスト/NRサプリメントアドバイザー/プロテインマイスター
- 卒業後の進路イメージ
- 機内食メーカー/外食産業/料理教室/旅行業・宿泊業/青年海外協力隊/病院
学びのポイント
- 管理栄養士の資格取得
- 世界の食文化
- 海外研修・異文化体験
PICK UP授業内容
-
-
調理学実習Ⅱ
日本を初めベトナム、韓国、タイ、インド、モロッコなど世界各国の料理を取り上げ、その国の食事や食習慣について学びます。
-
国際食文化
食に関する社会、文化、地域の多様性について学びます。グローバルな視点から食を通して豊かな国際感覚を養うことを目標とします。
-
卒業研究Ⅰ・Ⅱ
興味のあるテーマを各自選んで研究に取り組みます。研究事例:「日韓の大学生の食生活に関する意識と学生食堂の利用について」。