[2024年4月新設]
フードデザイン・食育コース
人間生活学部/食物栄養学科
食品と栄養のチカラで
健康をプロデュース。
- めざす資格・検定
- 管理栄養士(国家試験)受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/食品衛生監視員任用資格・食品衛生管理者任用資格/フードスペシャリスト/NRサプリメントアドバイザー/プロテインマイスター
- 卒業後の進路イメージ
- 食品メーカー/レストラン経営/薬局/保育園・教育機関
学びのポイント
- 管理栄養士の資格取得
- レシピコンクールに挑戦
- 食育の実践
PICK UP授業内容
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食品加工学実習
うどん、こんにゃく、ソーセージ、人工イクラなど幅広い食品の製造法を実習を通じて学びます。食品加工の目的や原理、製造技術を身につけます。
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学校食教育論Ⅰ
小中学校の食育授業や学校給食を担う栄養教諭の資格について学びます。子どもたちの健康を守る、学校の食育の方法を身につけます。
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卒業研究Ⅰ・Ⅱ
各自が興味あるテーマを選んで研究に取り組みます。研究事例:「若者の好みにあう新しいぬか漬けの開発」など。