医療栄養コース
「栄養学」で医療をサポート
患者さんに寄り添う管理栄養士へ。
管理栄養士の資格取得を目指す食物栄養学科では、
知識だけでなく考察力や実践力も時間をかけて培います。
座学による幅広い知識の修得に加え、専門的な実験と豊富な実習で
現場での応用力を養い、「食」のスペシャリストを目指します。
人間生活についての深い知識と技術を持ち、生命、健康維持の基礎である「食」の領域で社会に貢献する、豊かな人間性をもった管理栄養士の養成。
ディプロマ・ポリシーを踏まえ、卒業時に備えるべき力を育成するため、以下の通り、カリキュラム・ポリシーを定めています。
本学は、学内外の学びを通して自分自身と真摯に向き合い、他者と協調しつつ、自らの可能性に挑戦し、将来に対して明確なビジョンを確立したいと思っている人を求めています。
「食」と「健康」のかかわりについて関心のある人
「食べもの」や「栄養」に関する専門知識や技術を身につけたい人
人々の健康づくりをサポートする食品開発をしたい人
栄養教諭になって、子どもたちの「食育」に携わりたい人
チーム医療のスタッフとして、傷病者の回復に寄与したい人
スポーツ選手を食の面からサポートしたい人
世界の多様な食文化について関心のある人
相手の気持ちがわかる、人にやさしい管理栄養士になりたい人