世界の文化に精通し実践力を持つ
食のスペシャリストに。
- めざす資格・検定
- 製菓衛生師国家試験受験者資格/フードスペシャリスト受験資格/
リテールマーケティング(販売士)検定試験/サービス接遇検定/色彩検定® など
- 卒業後の進路イメージ
- 食品関連会社/製菓関連会社/外食産業/出版社(食品· 製菓関連)/中学校· 高等学校教諭(家庭科) など
学びのポイント
- 在学中に製菓衛生師試験受験
- カフェ経営将来の独立も視野に学ぶ
- 在学中にフードスペシャリスト受験
PICK UP授業内容
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洋菓子基礎実習Ⅰ
製菓材料の扱い方、道具の使い方などを含め、洋菓子製造の基礎的な作業をパートごとに学びます。全てのお菓子作りの基礎となるため、正確に作業することを目的とします。
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製パン応用実習
基本の製パン技術から、更なる高度な応用技術までを修得します。発酵時間を活用して理論もしっかり学びます。カフェ経営などの将来に向け、調理系パンやサイドメニューの調理も行います。
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食クリエイト専門演習Ⅱ
1、2年生で学んだ製造技術を元にお菓子を企画し、販売する事を学びます。ただ作るだけではなく、原価計算やラッピング、ディスプレイ、接客などを総合的に学び実践します。