羽衣TODAY

「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」の実演審査会の動画が掲載されました!



令和7年1月18日(土曜日)にhu+g MUSEUM(ハグミュージアム)にて開催された、近畿農政局、大阪ガスネットワーク株式会社主催の「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024」実演審査会、表彰式の様子が動画にまとめられました!

本コンテストは、「若い世代」の中心的な存在となる学生が、「食」や「地元近畿の有機農産物等」に関心を持ち、朝ごはん(おむすびと一品料理)を考え作ることによって、環境にやさしい持続可能な消費行動につなげること及びガス火を使って効率的に料理することを目的に開催されています。

ハグミュージアムでの二次審査では、60分で調理片付けまで終え、味だけでなく、2人のコンビネーションも審査対象とのことで、学生達は緊張しながらも協力し合って、時間内に調理を終えました。審査の結果見事、「銀賞」を受賞!みかんを焼いて皮ごとご飯に混ぜるという斬新なアイデアが評価されました。

● 近畿農政局の記事はこちらから

● 受賞報告記事はこちらから