羽衣TODAY

「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024~おむすびで未来につなごう朝ごはんの輪~」にて 食物栄養学科2年生が『銀賞』を受賞しました!



農林水産省 近畿農政局及び大阪ガスネットワーク株式会社主催「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024」今年のテーマは~おむすびで未来につなごう朝ごはんの輪~。
 
食に対する意識や行動の変化を促すことを目的とした地元近畿の有機農産物等を用いた朝ごはんのレシピコンテストが開催され、今年は130を超える応募の中(食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024応募レシピ一覧)、実演審査に進む8作品の中に本学食物栄養学科2年生の考案した、「丸ごと焼きみかんのさわやか朝ごはん」が選出され、大阪ガスハグミュージアムで行われた実演審査の結果見事、『銀賞』を受賞しました。
 
● 食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024結果発表(速報):近畿農政局
 
みかんを焼いて皮ごとご飯に混ぜるという斬新なアイデアが評価されました。
 
▼実演審査の様子▼
 
▼学生達のコメント▼
「たくさんの人が周りにいる中での実演審査はとても緊張しましたが、信頼出来る友達と一緒だったので何とかいつもどうりに楽しく調理出来ました。実演審査に行く前もクラスの子やたくさんの先生方に応援して頂きすごく心強かったです、その中で銀賞という賞を頂けてとても嬉しかったです。自分自身として初めてのコンテストですごくいい経験ができました。これからも色々なことに挑戦していきたいです」
 
「実演審査当日は手足に力が入らないほど緊張していて、自分でも驚きました。反省点もありますが、上手くできた点も多くあり、最後まで私達らしくやり切れました。少し悔しさも残りますが、外部の方から評価していただき、様々なアイデアレシピを見れたことは、良い刺激になりました。今後の学習や挑戦に還元していきます。 」
 
▼学長表敬訪問の様子▼
 
羽衣国際大学では、教職員一丸となって、学生の成長を応援しています。