文字サイズ

羽衣国際大学

その他 講演、講習

社会人・一般の方へ

【10/20(土)開催】 著者と語ろう!第8回 「安倍政権とメディア」

羽衣国際大学の図書館2階 B_stageにおいて今年3月に、共著『権力vs市民的自由:表現の自由をメディアに問う』(花伝社)を出版した現代社会学部 浮田哲教授を招き、お話を伺います。
事前申込み制・先着順となりますので、お早めにお申し込みください。

タイトル 安倍政権におけるNHKニュースに関する考察 -『ニュース7』の加計学園問題報道を中心に-
講演内容 メディアのあり方と人々の価値観が多様化するなか、ジャーナリズムに問われているものとは。
表現・メディアの自由研究の第一人者、田島泰彦と、彼に薫陶を受けた研究者たちとともに、表現・メディアの自由の今日的課題に迫る。
著書:「権力vs市民的自由:表現の自由とメディアを問う」
講師 講師:浮田 哲(現代社会学部 教授)
ナビゲータ:棚山 研(現代社会学部 教授)
日時 2018年10月20日(土) 13:30~15:00
会場 羽衣国際大学 図書館2階 B_stage
南海「羽衣駅」、JR「東羽衣駅」から徒歩7分
定員 60名(先着順:定員になり次第しめ切り)
参加費 無料
受付開始日 8/27から受付開始
申込方法 電話かFAXにてお申込みください

【10/23(火)開催】『奥がふか~い お漬物のおはなし』 ~減少する漬物市場の概要と、市場拡大に向た取り組み~

羽衣国際大学の2301教室(2号館3階)において、「みずなす漬」や「季節の野菜の浅漬け」を中心に扱う堺の漬物メーカー『堺共同漬物 株式会社』から日下 光司様(取締役品質管理室長)をお招きし、お漬物に関するお話しを伺います。参加費無料・事前申込なしで、どなたでもご参加いただけますので、この機会にぜひお漬物の知識を深めましょう。

タイトル 『奥がふか~い お漬物のおはなし』 ~減少する漬物市場の概要と、市場拡大に向た取り組み~
講演内容 (1)減塩志向などにより漸減傾向にある漬物の概要。
(2)「みずなす」・「毛馬きゅうり」などの伝統野菜を用いたお漬物の取り組み。
(3)漬物料理の開発、漬物の機能性研究など市場拡大に向けて『堺共同漬物 株式会社』様が取り組まれている内容。
講師 日下 光司 様(堺共同漬物 株式会社 取締役品質管理室長)
日時 2018年10月23日(火) 9:00~10:30
会場 羽衣国際大学 2301教室(2号館3階)※学内の掲示板に従って会場までお越しください
南海「羽衣駅」、JR「東羽衣駅」から徒歩7分
定員 定員なし(どなたでもご参加いただけます)
参加費 無料
受付開始日 なし(事前予約なしで、自由にご参加いただけます)
主催 羽衣国際大学 人間生活総合研究所、堺共同漬物
お問合せ先 ℡:072-265-7104(企画・広報グループ:担当八木)、Mail:koho@hagoromo.ac.jp

申込方法

電話・FAXからのお申込み

以下の必要事項を電話またはFAXにてお申し込みください。

必要事項
ご氏名(フリガナ)/参加人数

申込み電話
072-265-7145

申込みFAX
072-265-7008
お問い合わせ先

羽衣国際大学 総合企画室
大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1 〒592-8344

  • TEL072-265-7145 (月~金 9:00~17:00 土 9:00~12:30)
  • FAX072-265-7008