国立健康・栄養研究所(厚生労働省所管)が毎年実施する『国民健康・栄養調査』の啓発ショートムービーを作成しました。
本学の放送メディア・映像学科の学生7名がスケジューリング・演出・撮影・ポストプロダクションを担当、食物栄養学科の学生8名は出演や料理のセッティングなどを担当するという、学部をまたいだチームプレイで動画を完成しました。
令和7年11月30日(土)、まる一日をかけて羽衣国際大学のキッチンスタジオにて収録しました。1日という限られた時間で4本の動画を撮影するために両学科の学生が協働し、持てる技術を存分に発揮してくれました。その後、編集とチェックを繰り返し、年を越した1月、国立健康・栄養研究所へ無事納品。「ポイントがうまく絞られている」「わかりやすい」とご好評をいただきました。