食物栄養学科の辻本洋子教授ゼミでは、スポーツ栄養学の実践として硬式野球部部員を対象に定期的な体組成測定と栄養指導を実践しています。
2018年3月6日、辻本ゼミの4年生企画による硬式野球部部員対象の調理実習および食生活講座を開催しました。
調理実習ではリーグ戦を控え練習量が増える選手たちがエネルギーと筋力や瞬発力を蓄えられるよう、鶏肉や乳製品、納豆などを使った低脂肪で動物性・植物性両方のたんぱく質を豊富に摂取できるメニューを採用し、食物栄養学科の学生が指導しながら選手たちが主菜からデザートまで6品の調理にチャレンジしました。
試食後には普段の食事量などについてのアンケートを実施し、疲労回復のための栄養摂取など選手たちが自己管理できるようにアドバイスを行いました。
調理実習メニュー
チーズ玉子ご飯
チーズピカタ
ミルクスープ
コールスローサラダ
オクラ納豆
バナナケーキ
参加学生
●食物栄養学科
三木 千紘(4年生)
覚野 千晴(4年生)
辻 茜(4年生)
永濱 光紗(4年生)
●硬式野球部
部員 26名