文字サイズ

Language

羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

現代社会学部 岡﨑 拓先生を招き、ポーランド料理について学びました。2024年7月10日

食物栄養学科2年生は、調理学実習Ⅱの授業で「世界の食文化」を理解するために、世界各国の食事作りにチャレンジしています。
本日は、特別講師として、現代社会学部 岡﨑 拓先生を招いて、ポーランドの食文化について学び、ポーランドのお菓子やスープを作りました。岡崎先生はポーランド経済がご専門ですが、研究でポーランドを何度も訪れた経験からポーランドの食事情にも詳しくなられました。

《本日のメニュー》

・ポンチキ(揚げドーナツ)

・ヤジノヴァスープ(ヤジノヴァは、野菜の意味)

学生からは

・ポーランドを含め、北欧の食文化に興味が湧きました。
・経済学の面からみる食の世界がおもしろかった。
・食文化の裏には宗教や民族、地理的な位置など様々なことが複雑に絡んでいることが分かった。
・ジャムが入ったポンチキは想像以上に甘く、日本の甘さのレベルとの違いを感じました。

などの感想が聞かれました。

実習の最後には、岡崎先生のゼミ生も合流し、ポンチキとスープの試食をしてもらいました。他学科との交流もでき、有意義な時間となりました。
岡崎先生、ありがとうございました。


今日の出来事一覧へ