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羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

スパイス料理にチャレンジ2024年6月26日

食物栄養学科2年生は、調理学実習Ⅱの授業で「世界の食文化」を理解するために、世界各国の食事作りにチャレンジしています。

 

本日は、特別講師として、スパイスミルズ代表 久木田郁哉 氏を招いて、スパイスをたくさん使用したインド料理について学びました。

 

本日のメニュー

・ビリヤニ(インドの炊き込みご飯)
・キャベツのタルカリ(キャベツのスパイス炒め)
・ハゴロモオリジナルスパイス入り卵とポテトのサラダ
・ラッサムスープ(インドのみそ汁)
・アチャール(漬物)
・ハゴロモオリジナルスパイス入りクッキー
・チャイ

 

学生からは、

・初めて食べる料理が多く、スパイスの味にも馴染みがないので不安だったがおいしく食べることができた
・今回の実習で新しい発見があり楽しかった
・ビリヤニに使用しているバスマティライスは、普段食べているお米より細長くパラパラした食感が今まで食べたことがなく新感覚だった
・海外の食について、学びたいと強く思った

などの感想があがりました。

食物栄養学科では、これからも食に対して新しいチャレンジをして、異文化経験をたくさんしていきます。
久木田先生、ありがとうございました。


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