文字サイズ

Language

羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

「大学のふるさと事業」羽衣国際大学×湯浅町 食クリエイトコース生が湯浅町の文化体感・体験フィールドワークを行いました!2024年5月16日

2024年5月2日、人間生活学科食クリエイトコース4年生がスイーツ開発のために湯浅町にてフィールドワークを実施しました。
正課科目「食クリエイト演習Ⅲ」の中で湯浅町の特産品を使用したスイーツ開発を行い、秋に開催される湯浅町の「ギョギョっとお魚まつり」で完成したスイーツを販売することを目的とした1回目のフィールドワークです。

 

学生たちはまず集合場所の旧駅舎のカフェを見学し、次に湯浅名物の「しらす丼」を地元の食堂で堪能した後、江戸時代創業の醤油工場を見学しました。
木樽で醸成させる伝統的な醤油の作り方の説明を受け、巨大な木樽の中で醤油の基となるもろみが熟成している様子を間近で見学し、もろみをかき混ぜる櫂入れの道具を手に取ってみたり、10種類以上ある醤油の味の違いを確認したりしました。
また、醤油を使った製品なども見て回りました。伝建地区にも足を延ばすと、地区内にある老舗の味噌屋さんなどで特産品を購入するなど、湯浅町内をじっくりと散策しながら醤油発祥の地を体感しました。

学生たちがどんなスイーツを完成させるのか楽しみです!!

※食クリエイトコースの学生たちと湯浅町の人気洋菓子店「カンパーニュ ミツムラ」が共同開発した湯浅醤油を使った≪醤油ケーク≫と≪醤油クッキー≫が店頭で購入可能です!
お近くにお立ち寄りの際には是非ご賞味ください!

カンパーニュ ミツムラ
https://cake-mitsumura.com/


今日の出来事一覧へ