昨年度1月に、フードデザイン・食育コースのプレイベントとして大豆から仕込んだ手作り米味噌がこのほど、ようやく完成いたしました!
圧力鍋で蒸した大豆を一生懸命つぶして、米麹や塩とよく混ぜて、25℃で3か月発酵させた味噌です。
タルを開けるととても強い味噌の良い香りがします。
早速、みんなでお味噌汁にして試飲してみました。
豆のつぶつぶが感じられて、いい感じ!
かつお節を少し振ったらまた美味しい!! ほっと癒される味でした。
家で豚汁つくってみようかな、と少しずつ持ち帰りました。
来年も楽しみです!
(フードデザイン・食育コースでは、2年次の食物栄養実践演習Aで味噌づくり体験が予定されています。)