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羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

食物栄養学科では調理実習室で味噌づくりの実習を行いました。2024年1月25日

1月24日(水)、食物栄養学科では調理実習室で味噌づくりの実習を行いました。
この実習では、伝統的な製法を学びながら、大豆から味噌ができるまでの過程を辿ります。


最初に、圧力なべで浸水大豆が蒸し上がる様子を観察しました。


大豆の状態を確認しながら、その香りと触感を確認します。


大豆が完璧な状態になったら潰し、塩切麹と混ぜ、団子状に丸めて味噌樽に投げ入れました。


樽に味噌を詰め込む作業では、空気が入らないよう慎重に仕上げました。
この味噌づくり体験では、雑菌の繁殖を防ぐため、ホワイトリカーで丁寧に消毒ながら作業を進めました。


今回、仕込んだ味噌は温度が一定に管理された部屋にて静置し、じっくり発酵させます。
味噌がどのように変化していくか楽しみですね。


きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学


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