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羽衣国際大学

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HAGOROMO TODAY

応用クッキングで雑穀を使った料理にチャレンジ2018年1月9日

2017年12月22日、雑穀クリエイターの梶川愛さんにお越しいただき人間生活学科の「応用クッキング」(担当:野口聡子准教授)にて、雑穀を使った調理実習を行いました。

梶川さんは一般社団法人日本雑穀協会が認定する関西で唯一の雑穀クリエイターとして、関西を中心に雑穀のレシピ提案やブレンド雑穀のプロデュースなど雑穀の魅力を発信しています。また、梶川さんは羽衣学園短期大学の卒業生(24期生)で、学生たちの先輩でもあります。

授業では雑穀の種類とその特徴について講義いただいたのちに、梶川さんの指導で「赤米とゆり根のご飯」「もちきびと野菜のテリーヌサラダ」「米粒麦(大麦)とりんごのコンポート」の調理にチャレンジ。

「雑穀は日本酒を加えて浸水すると良い」「雑穀の食感によって噛む回数が増える」「雑穀にはポリフェノールが含まれる」など、雑穀の取り入れ方や栄養面での魅力についてもご紹介いただき、学生たちも「雑穀ご飯」以外の雑穀の楽しみ方を料理と試食を通じて楽しく知ることができました。


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