文字サイズ

Language

羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

羽衣国際大学×湯浅町「大学のふるさと」事業 「わくわくチャレンジ教室」で《料理教室》を実施しました2023年9月29日

2023年8月9日、湯浅町教育委員会主催の「わくわくチャレンジ教室」で人間生活学科の食クリエイトコースとファッションデザインコースの学生たちがそれぞれ《料理教室》と《ミサンガ教室》を実施しました。

《料理教室》は湯浅小学校で午前中に開催。人間生活学科 食クリエイトコースの山本幸恵講師とゼミ生5名が《料理教室》の講師を務めました。
メニューはビーンズカレーとポテトサラダにみかんゼリー。

小学校4~6年生19名が5班に分かれて調理を開始。
まずビーンズカレーに入れる具材をカット。玉ねぎとショウガはみじん切り、ニンジン、ピーマン、なすび、トマトはさいの目切り。
学生や先生に包丁の持ち方と切り方を教わりながら、時間をかけながらも上手に切り分け、どんどんと鍋に入れていきました。
具材を煮込んでいる間にポテトサラダとみかんゼリーも手際よく調理。
家でお手伝いをしている児童が多く、どの班も時間配分はバッチリ!全班一斉に「いただきま~す!」ができました。

みんな「おいしい!」とカレーをどんどんおかわりし、にんじんやトマトが嫌いな児童も「好きになった」と笑顔を見せました。
みかんゼリーも大好評で、「簡単だから、おうちでは好きなジュースで作ってみてね」と山本先生からのアドバイスを聞くと、「リンゴジュースにしてみよう」「ブドウでやってみよう」と自分流を友だち同士で披露しあっていました。
初めは野菜を切るのを怖がっていた児童たちも料理が楽しいことが分かり、来年も参加したいと帰っていきました。

料理教室の様子を窓から眺めていた、学童に来ていた3年生たちも来年は自分たちも参加する!と学生たちに宣言していました。

【メニュー】
・ビーンズカレー(湯浅産の夏野菜使用)
・ポテトサラダ(湯浅町の白みそ使用)
・みかんゼリー(湯浅産のみかんジュース使用)

【参加学生】
人間生活学科3年生
歌房ゆいな、大里依笙乃、後藤玲海、杉山凛空、中本結華


きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学


今日の出来事一覧へ