人間生活学科食クリエイトコースでは、製菓衛生師養成課程として1年生の後期に「製パン基礎実習」(担当:青山博之先生)「洋菓子基礎実習」(担当:中井久美子教授)「洋菓子応用実習」(担当:村嶋章宏先生)の3つの実習授業が開講されています。
12月に入り「製パン基礎実習」「洋菓子基礎実習」でそれぞれクリスマスをテーマに実習が行われ、学生たちがクリスマスメニューにチャレンジしました。
12月11日の「製パン基礎実習」では、ケーキの「ノエル」を制作。メレンゲ生地でフルーツとクリームを巻いて、木の切り株のように飾りつけしました。
12月20日、21日の「洋菓子基礎実習」では、料理も含むクリスマスパーティーメニューを調理。料理にも赤や緑のクリスマスカラーを取り入れ、リース型やツリー型のケーキを制作。華やかなメニューに実習中の学生たちも楽しそうな様子。試食の時間は、さながらクリスマスパーティーのようでした。
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