文字サイズ

Language

羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

卒業研究(女子駅伝部調理実習)× 大覚総本舗さま2023年8月22日

食物栄養学科惠美真子専任講師(管理栄養士/公認スポーツ栄養士)ゼミでは、
卒業研究として「大豆・大豆製品メニューの開発と大豆・大豆製品を活用した大学生女子駅伝部選手栄養サポート」をテーマに取り組んでいます。

大豆製品として高野豆腐は、保存性にも優れ、植物性のたんぱく質を多く含み、カルシウムや鉄も豊富です。
本研究は、株式会社大覚総本舗さまにご協力頂き、高野豆腐をご提供頂いております。

一般的なブロック状の高野豆腐に加えて、ダイスカットや粉末等、様々な形状の高野豆腐もあり、
含め煮以外にも、毎日の食事にちょい足ししながら女子駅伝部選手の栄養管理に役立てるレシピを開発中です。

今回はその栄養教育として、惠美ゼミの学生達が高野豆腐の栄養価、メニューのポイントをレクチャーし、
高野豆腐を活用した女子駅伝部におすすめ!夏の疲労回復メニューを調理実習しました。

〇まるでお肉!ダイスカット高野豆腐入り夏野菜カレー
〇味がしみしみ!高野豆腐の肉巻き
〇さっぱり!泉州水ナスと夏野菜ピクルス
〇ひんやりとろーり!キウイシャーベットと牛乳プリン

「おいしい!」「こんな高野豆腐の食べ方があったなんて!」選手にも大好評でした。

女子駅伝部は、関西学生対校女子駅伝大会に向けて、夏休みは合宿等、強化練習に入ります。
惠美ゼミでは、継続して栄養サポートします。


きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学


今日の出来事一覧へ