文字サイズ

Language

羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

「大学のふるさと事業」「湯浅町の特産物を使ったお土産菓子」の商品開発の試食会を実施しました!2023年8月1日

2023.7.27 湯浅町にある「ケーキハウス カンパーニュミツムラ」さんで販売する、
湯浅町のお土産菓子の開発を人間生活学科 食クリエイトコース4年生の「食クリエイト演習Ⅲ」(市田哲朗准教授)の授業内で行ってきました。
15週かけて出来上がった商品の試食会を学内で開催しました。

開発にあたり、「ケーキハウス カンパーニュミツムラ」さんから頂いた課題は次の4つ。

① 湯浅の特産物を使用する

② クッキーと半生菓子の2種類を作製する

③ お土産として考案する

④ 50才~60才位の人が喜びそうな商品とそれにあったパッケージの考案をする

19名の学生たちが6つのグループに分かれて、角長さんの湯浅醤油を使用したクッキー4種類と半生菓子2種類を考案しました。商品名は―

【醤油クッキー】

【醤油バタークッキー】
 

【ゴーフル】

【パウンドケーキ】

【バナナのパウンドケーキ】

【みたらしくっきー】

どの‘商品’も美味しく、パッケージのセンスも抜群で、すぐにでもお土産物として販売できるのでは?と思うほど、購買力を掻き立てられるものばかりでした。
湯浅町職員にも試食会に参加していただき、本学の教職員とともに試食後はアンケートに答えました。

 

6品とも商品化されることを目指し、アンケートの意見を基に学生たちはさらに改善を加え、8月2日に「ミツムラ」さんに‘商品’をお届けし、審査をしていただきます。
「ミツムラ」さんのプロの技でブラッシュアップされ、湯浅町のお土産菓子が誕生する日が待ち遠しいです。


きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学


今日の出来事一覧へ