食物栄養学科 管理栄養士/公認スポーツ栄養士 惠美真子専任講師のゼミ生
4年生 宮山碧唯さんは、「大学生女子駅伝選手における鉄栄養状態の改善を目的とした栄養サポート」をテーマに卒業研究を行っております。
今回は栄養サポートの一貫として、ミニ栄養講義の後、調理実習を行いました。
ミニ栄養講義では、現在の駅伝部の栄養上の課題を挙げ、その課題を解決するために、考案された鉄たっぷりの献立
〇鶏飯 〇きゅうりの梅じゃこあえ 〇キウイソースの豆乳プリンのおすすめポイントや、個々のご飯の必要量が説明されました。
また今回使用したキウイは、日本栄養士会主催「栄養ワンダー2022」の協賛企業さまから提供頂きました。
調理実習では、駅伝部学生と惠美ゼミ生と班ごとに分かれて、協力して調理しました。
盛り付けにもこだわり、見た目からも食欲がそそられました。
監督もお招きして、全員で喫食し、だしたっぷりの鶏飯や、酸味が効いた和え物、豆乳プリンはさっぱり食べやすく、美味しくて、大好評でした。
きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学