文字サイズ

Language

羽衣国際大学

今日の出来事

HAGOROMO TODAY

本学学生が湯浅町で「親子料理教室」を開催しました!《[大学のふるさと]羽衣国際大学×湯浅町》2020年11月11日

2020年11月7日、食物栄養学科 石川英子教授のゼミ生(4年生)が湯浅町で「親子料理教室」を開催し、10組の親子が参加しました。

石川ゼミが長年取り組んでいる、湯浅町の特産品を使ったグルメ開発のレシピを家庭でも利用してもらうための試みです。

『湯浅しょうゆ麹の鶏唐揚げ』や『柑橘ドレッシングのサラダ』などを湯浅中学校の家庭科調理室を借りて調理し、ご家族で夕食に召し上がっていただけるよう、お持ち帰りにしました。

 

『湯浅しょうゆ麹の鶏唐揚げ』は、湯浅の「ギョギョッとお魚まつり」で毎年人気の商品です。

レシピやしょうゆ麹の効果効能について学生から説明を受けたのち、レシピに従って3種類のメニューの調理が始まりました。

料理に慣れない子どもたちに学生たちが調理の順番や具材の切り方・並べ方などの指示を出すと、子どもたちは真剣な面持ちで調理に取り組み、ところどころお母さんやお父さんに手伝ってもらいながら親子で1品ずつ完成させていきました。

出来上がった料理は、それぞれ持参したタッパやお皿に子どもたちが盛り付けていきました。

「普段は手伝いをさせたくても時間に追われているので、なかなか子どもに調理させられないが、今回のような機会を頂いて、子どもが調理するのをゆっくりと見守り、調理の仕方も教えることができたので、とても良い時間でした」など、親子で楽しい時間を過ごしていただきました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!


《メニュー》
*しょうゆ麹の鶏唐揚げ
*柑橘ドレッシングの野菜サラダ
*キノコとサツマイモのホイル焼き
*簡単オレンジ蒸しパン(学生からのおみやげ)

【参加学生】
■ 食物栄養学科 4年
・奥田 実希さん
・川端 千晶さん
・佐野 晧菜さん
・山内 瑛未さん

きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学


今日の出来事一覧へ