※写真中央が山中 弓子氏
2020年10月23日(金)、調理実習応用(授業科目)※1にて全国学校調理師連合会 名誉会長 山中 弓子氏をお招きし「泉州食文化研究会」を開催し、泉州野菜を活用した郷土料理を伝授して頂きました。
山中氏は大阪調理師会福会長、熊取町食ブランド会議委員長(農林水産省食育推進事業学校タイプモデル実証団体実行委員長)、貝塚の子供の食と健康を考える会主宰など地元泉州食育活動コアメンバーとして活躍されています。
また、地元の人気店である地産地消農家カフェ「旬菜工房遊味」の主宰でもあり、TV・新聞等マスコミにもたびたび取り上げられています。
※1 中井 久美子教授が担当する専門科目。フードスペシャリスト・家庭科教員を目指す学生が受講しています。
【旬をいただく~泉州野菜の季節料理~】
・秋の薬膳混ぜご飯
・鮭のホイル焼き
・水なすのステーキ
・さつま芋と柿のサラダ
・泉州のっぺ
【郷土食の試食】
・ごより豆、ずっぱ煮、梅ごうこの試食
※使用材料は山中氏の畑で取れた郷土野菜を無償提供下さいました(有機栽培)。
※使用油は、築野食品から寄贈された米油。
きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学