■中島ゼミ(2年生)
[実 施 日]
・2019年7月6~7日(2日間)
[実施内容]
湯浅の伝統的な祭りの一つである、島之内地区で開催される「弁財天の七夕まつり」を中心に、地域の歴史や文化について、湯浅町まちおこし連絡協議会理事 坂口計夫 氏よりご講義いただきました。
この講義を受けて、ゼミ生総勢20名が4グループに分かれ、島之内地区及び重伝建地区でフィールドワークを行ないました。
研修最終日には若者から見た湯浅の魅力(地域資源)をとりまとめ、プレゼンテーションを行いました。
また後日、学生たちの湯浅の地域づくりに対する想いと提案をまとめた「七夕まつりゼミ合宿報告書」を湯浅町に提出しています。
[参加学生]
〇経済・経営コース
・井高 広人
・繁田 雄斗
・寺内 海斗
・福原 怜司
・安里 悠
・渡辺 翔太
〇観光コース
・川本 百奏
・中村 瑠奈
・仲村 烈
・藤澤 拓未
・宮本 葉月
・VINA RAMADHANI
〇スポーツコース
・安次富 ひより
・齋藤 梨花
・新藤 芽依
・田中 涼
・本山 水月
・吉井 穂乃佳
〇国際英語コース
・平野 幸奈
・増田 友
〇指導・引率
・中島 智 准教授
■日向ゼミ(3年生)
[実 施日]
・2019年9月18~19日(2日間)
[実施内容]
地域産業を存続・発展させるための手法・戦略を考察し、若者から見た提言を行うことを目的として取組んだ今回のフィールドワークは、湯浅の代表的な特産品である、醤油・味噌・みかんの3品に絞って活動しました。
醤油発祥の地湯浅で古くから継承されてきた「角長さん」、金山寺味噌の伝統を受け継ぎ守っている「太田さん」、有田みかんの中でもブランドを確立した、田村みかんの紀州柑橘類農園「善兵衛(井上さん)」にお話を聞くことが出来ました。
また、長年湯浅町の町づくりに取り組んでこられた、湯浅町商工会事務局長谷中氏に、これまでの取組と戦略についてご講義いただきました。
この講義を受けて、参加学生8名が2グループに分かれ、重伝建地区でフィールドワークを行い、2日間で体験したことを元に、それぞれのグループで意見をまとめ、プレゼンテーションを行いました。
[参加学生]
〇経済・経営コース
・兼田 幹士
・久保 潤耶
・村上 力也
・李 源豊
・TRUONG VAN MINHTAN
・NGUYEN VAN THANH
・PHAM MINH DUC
〇スポーツコース
・川口 大輝
〇指導・引率
・日向 浩幸 准教授
きみの可能性を、見逃さない。
羽衣国際大学