アドミッション・ポリシー(入学者受け入れ方針)

入試情報

全学共通

本学は、学内外の学びを通して自分自身と真摯に向き合い、他者と協調しつつ、自らの可能性に挑戦し、将来に対して明確なビジョンを確立したいと思っている人を求めています。

現代社会学科

  1. 1.今日の国内外の社会問題に関心を持ち、その背景と解決方法について積極的に学びたい人
  2. 2.経済学や経営学の理論と実践を学び、将来ビジネス社会で活躍したい人
  3. 3.英語でのコミュニケーションに関心があり、世界の社会や文化の多様性について学びたい人
  4. 4.観光の魅力を総合的に学び、将来観光関連分野で活躍したい人
  5. 5.スポーツ活動に興味があり、スポーツの理論と実践を通じてくらしや社会を学びたい人

放送・メディア映像学科

  1. 1.企画、構成、撮影、編集などの技能を基礎から身につけ、CGや映像を制作することに関心のある人
  2. 2.メディアの役割や仕組みについて学びたい人
  3. 3.脚本の作成プロセスや演出方法を学び、自ら脚本を書く意欲のある人
  4. 4.将来、アナウンスメントなど放送に関連する仕事をすることに関心のある人
  5. 5.メディア機材を自在に操作できるオペレータ系の学修をしたい人
  6. 6.情報システム構築やコンテンツ制作技術に関する知識を修得し、情報化社会に貢献したい人

人間生活学科

  1. 1.心を開いて多くの人とコミュニケーションを取れるようになりたい人
  2. 2.自分の可能性を磨き、価値ある存在に向けて努力したい人
  3. 3.「真に豊かな生活とは?」について理解を深め、生きてゆくための力を身につけたい人
  4. 4.人間生活の諸課題特にファッションデザインや住空間デザインに対応する知識と技能を修得し、社会に貢献したい人
  5. 5.製菓衛生師の資格を取得して、食の創造的分野で活躍したい人
  6. 6.教職免許(家庭科教諭)を取得し、教育に携わりたい人

食物栄養学科

  1. 1.「食」と「健康」のかかわりについて関心のある人
  2. 2.「食べもの」や「栄養」に関する専門知識や技術を身につけたい人
  3. 3.人々の健康づくりを食生活の面からサポートしたい人
  4. 4.栄養教諭になって、子どもたちの「食育」に携わりたい人
  5. 5.チーム医療のスタッフとして、傷病者の回復に寄与したい人
  6. 6.スポーツ選手を食の面からサポートしたい人
  7. 7.相手の気持ちがわかる、人にやさしい管理栄養士になりたい人

各入試種別

AO入試 課題、面接等、本学独自の選抜方法により募集学部・学科において求める人物像に適した者を選抜します。
公募制推薦入試 本学で学ぶにふさわしい者として学校長より推薦があった者の中から、学力試験等により選抜します。
専門学科・総合学科推薦入試 本学で学ぶにふさわしい者として学校長等より推薦があり、高等学校の専門教育を主とする学科又は総合学科にて教育を受けた者を、自己アピール文、面接等により選抜します。
スポーツ推薦入試 本学で学ぶにふさわしい者として学校長等より推薦があり、入学後も本学の強化スポーツクラブに所属する意志のある者を、実技、面接等により選抜します。
一般入試 学力試験により、本学の各学部・学科で学ぶための基礎的な知識や思考力の基盤を有している者を選抜します。
センター試験利用入試 本学の各学部・学科で学ぶための基礎的な知識や思考力の基盤がある者を大学入試センター試験結果により選抜します。
社会人入試 広く社会人を受け入れる本学の方針に則り、本学の教育方針を理解し、本学で学ぶ意欲と基礎学力を有する者を、面接及び学力試験又は小論文等により選抜します。
帰国生徒入試 帰国生徒を受け入れる本学の方針に則り、本学の教育方針を理解し、本学で学ぶ意欲と基礎学力を有する者を、面接及び学力試験又は小論文等により選抜します。
私費外国人留学生入試 留学生を受け入れる本学の方針に則り、本学の教育方針を理解し、本学で学ぶ意欲と基礎学力を有する者を、面接及び学力試験により選抜します。