羽衣“食育”プロジェクトが第7回大阪府健康づくりアワード地域部門奨励賞を受賞いたしました。2023年1月26日

1月19日(木)に開催された令和4年度健活おおさか推進府民会議において、
本学の羽衣“食育”プロジェクトサークルが第7回大阪府健康づくりアワード地域部門奨励賞を受賞いたしました。

この賞は、大阪府が大阪府域における自主的、主体的な健康づくり活動の奨励・普及を図るために、
職場・企業や地域で活動を積極的に行っている団体を表彰するものです。

この度、羽衣“食育”プロジェクトサークルは大学敷地内に実る果樹の生長記録や収穫物を使ったレシピを掲載した写真絵本を出版し、
それを食育教材として保育園児に寄贈する、官学産が連携した取り組みが評価され、受賞に至りました。

【羽衣“食育”プロジェクトとは?】

平成21年10月、学生有志が立ち上げた羽衣“食育”プロジェクトです。
有志呼びかけの下、学部・学生の垣根を超えた全学的な取組として“食育”を広げようとスタートし、本年で13年目となります。

〇情報誌プロジェクト(情報誌「ハッピーファンデミック」食に関する情報を掲載し、学内外へ配布)

〇菜園プロジェクト(2018年度まで地域の農家の方から畑を借り、野菜を栽培、学内に実る果実を収穫)

〇学食プロジェクト(学内の健康的な食環境を目指し、学食業者とともに協議)

〇料理教室プロジェクト(調理スキルの向上を目指し、学内外で料理教室を開催)

以上4つのプロジェクトを進めながら、学内にとどまらず大学周辺の地域の方々への食に関する情報発信を続けています。

コロナ禍でも実行可能な食育を模索し、大学敷地内に実る果樹の生長を記録し、
収穫物を使ったレシピを掲載した写真絵本を大学近くの保育園児に配布しました。
また保育園の各保育室にも絵本を寄贈し、日々の保育活動で活用していただいています。

【保護者・保育士の声】

・日頃気に留めていなかった木々に興味を持った。

・家庭で絵本を通じて親子で楽しく食べ物に親しむ機会となった。

・年長の園児が年下の園児に読み聞かせする場面がみられた。

・掲載レシピを活用した。

・絵本を使ってクイズをした。

大阪府健康づくりアワード:https://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/award/