【リクルートメイクアップ講座】【リクルートファッション講座】開催2020年10月15日

2020年10月13日(火)、3年生対象「キャリアプランニングⅡ」の授業の中で、【リクルートメイクアップ講座(女性)】【リクルートファッション講座(男性)】を開催いたしました。今年度は、ZOOMを使ってオンラインで行いました。講師の先生には、学生がオンラインでもわかりやすく視聴できるように、事前に「カメラの角度」や「立ち位置」をチェックしたり、何度もテストを行うなど工夫をして頂きました。

【リクルートメイクアップ講座(女性)】は、プロのメイクアップアーティストから、実演を見ながら実際にメイクをして、メイクテクニックを学びました。学生に購入しやすいリーズナブルなオススメの化粧品も教えて頂きました。【リクルートファッション講座(男性)】は、「洋服の青山」の講師の先生から就職活動における「身だしなみ」について学びました。スーツの着こなし方、好感の持てるネクタイの選び方、そして実際にネクタイを使用して「結び方のレクチャー」を受けました。新型コロナウイルスの影響により、「オンライン面接」が注目を浴びています。今回は、今後増えてくる「オンライン面接」で 《映える》 メイクの仕方、コーディネートの仕方についても具体的に教えて頂きました。

就職活動において第一印象はとても大切です。もちろん内面を磨くことも大切ですが、相手の印象は8割が第一印象で決まると言われていますので、「メイク方法」や「スーツの着こなし方」は第一印象を決める重要なポイントだと言えます。

新型コロナウイルスによる影響で、3年生に対する就職活動は厳しさを増すと思われます。これまで以上に早めの準備が大切となります。羽衣国際大学では、3年生に対して11月から履歴書用「証明写真撮影会」をスタートします。今回講演を頂いたメイクアップアーティストにヘア&ポイントメイクをして頂いた後、プロのカメラマンによる撮影を行います。万全な体制で就職活動に臨んでもらいます。「証明写真撮影会」の模様は、後日ホームページでご報告いたします。