文字サイズ

Language

羽衣国際大学

HAGOROMO
Summer
SEMINAR

オープンキャンパス
  • 開催日時2024年7月27日(土)9:30~(受付9:00~)※出入り自由
  • 参加方式事前予約制〈申込〆切:7月26日(金)16:00〆〉
     ※事前予約できなかった方も当日参加することが可能な場合があります。来学前に下記までお電話ください。
  • 問合先入試広報課 TEL:072-265-7200
  • メールアドレスnyuushi@hagoromo.ac.jp
  •  

HAGOROMO Summer SEMINARとは?

管理栄養士に興味のある方へ贈るスペシャルオープンキャンパス~HAGOROMO SUMMER SEMINAR 2024~
管理栄養士に興味はあるけれど、「どうすれば管理栄養士になれる? 」「生物や化学が苦手でも大丈夫?」「どんな就職先があるのだろう?」など、疑問や不安を抱える高校生にオススメのイベントです。
もちろん友達や保護者の方とのご参加も大歓迎です!

オープンキャンパス

イベントのポイント

  • 1:普段のオープンキャンパスよりも時間を拡大したミニ講義【60分】の開催や、管理栄養士の卵でもある食物栄養学科の4年生が考案・調理した「受験生応援ランチ」を昼食として提供など、この日だけの特別な内容で開催!
  • 2:多くの人が感じている不安を解消できるよう「ここが大事! 高校生物・化学のポイント!&質問会」を開催!
  • 3:「総合型選抜説明会」「志望理由の書き方講座」「面接対策講座」を実施!総合型選抜での出願を考えている3年生は要チェック!
    ※「総合型選抜説明会」では「オープンキャンパス参加型」の出願に必要な「参加証」を配布いたします。
  • 4:高校1・2年生の方には、どうすれば管理栄養士になれるのか?資格の取得方法がわかる講座「管理栄養士になるための道!」を開催!!
  •  

タイムテーブル

こちら(PDF)をクリックしてダウンロードしてください

プログラム[体験授業]

  1. 「スポーツ栄養」新!熱中症対策~アイススラリーを作ってみよう~

    真夏の炎天下で運動する選手をサポートするためには、熱中症の知識は必須です。近年新しい熱中症対策として、アイススラリーを運動前・中に摂取することが推奨されています。
    アイススラリーとは、細かい氷の粒子が液体に分散した状態の飲料で、流動性が高いことから深部体温を効率よく冷やすといわれています。
    今回は、スポーツ選手の熱中症対策について学習し、アイススラリーを作って試食してみましょう!

    プログラム
  2. 官能評価法 + キウイフルーツを使った実験

    食べ物のおいしさは、人間の感覚器に受けた刺激を統合して”おいしい”とか”まずい”などを判断しています。このような食べ物の品質特性や嗜好特性を人間の感覚を用いて評価し、数量的に表現しようとする手法が官能評価です。また、ゼリーを作る時はゼラチンを使用しますが、ゼリーに加える材料としては相性の悪いものがあります。今回はそれぞれの一例を体験してもらいたいと思います。

    プログラム
  3. 「受験生応援ランチ」を作っている様子を見学!

    受験勉強を頑張る高校生におすすめの応援ランチを私たちが考えました!脳の栄養源となる炭水化物(ブドウ糖)やイライラ解消のカルシウム、免疫強化に役立つたんぱく質やビタミンCがたっぷりなランチメニューはいかがでしょうか? ほっと一息つけるデザートもついています!当日は調理も担当していますので、ぜひ食べに来てください!

    プログラム

希望者のみ参加プログラム

  1. ◎ここが大事!高校生物・化学のポイント!質問会

    自分の参加したいプログラムに自由に参加
    ❶13:05〜13:25
    ❷13:30〜13:50
    ❸13:55〜14:15

    高校生必見!管理栄養士に必須の生物・化学の重要ポイントを食物栄養学科の先生が解説。 苦手な人もこの講座を受けて、不安も疑問もすっきり解消!

    プログラム
  2. ★総合型選抜説明会

    自分の参加したいプログラムに自由に参加
    ❶13:05〜13:25
    ❷13:30〜13:50
    ❸13:55〜14:15

    総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。

    ※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。

    プログラム
  3. ◎志望理由の書き方講座

    自分の参加したいプログラムに自由に参加
    ❶13:05〜13:25
    ❷13:30〜13:50
    ❸13:55〜14:15

    推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。

    プログラム
  4. ◎面接対策講座

    自分の参加したいプログラムに自由に参加
    ❶13:05〜13:25
    ❷13:30〜13:50
    ❸13:55〜14:15

    面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。

    プログラム
  5. ◎管理栄養士になるための道

    自分の参加したいプログラムに自由に参加
    ❶13:05〜13:25
    ❷13:30〜13:50
    ❸13:55〜14:15

    国家資格取得の方法から、4年制大学へ進学するメリット、どんな就職先があるかなどを紹介します。

    プログラム
  6. ◎教員免許取得講座

    自分の参加したいプログラムに自由に参加
    ❶13:05〜13:25
    ❷13:30〜13:50
    ❸13:55〜14:15

    栄養教諭をはじめ、教員になるための具体的なステップや必要な資格、大学での学びを詳しく解説します。

    プログラム