所属:人間生活学部
職位:専任講師
専門分野 | 調理学、食文化、フードサービス |
具体的内容 | 日本料理、調理理論・実習、行事食 |
キーワード | フードビジネスと料理、イギリスにおける日本料理、料理の再構築 |
区分 | 著書名・論文名・論題名等 | 掲載誌/巻・号/発行所/学会名等 | 発行・発表年月 | |
---|---|---|---|---|
論文 | 単 | 高等学校教育の調理実習に見る、人間力の向上 |
羽衣国際大学人間生活学部 研究紀要第18巻 pp.37-51 |
2022.3 |
著書 | 共 | チャリティブック 簡単な日本料理 |
アバディーン日本人協会 |
2011.11 |
公開講座等名 | 題名 | 実施年度 |
---|---|---|
JSC Connecting Japanese 日本 さくら イン スコットランド(英国) 「和食」のデモンストレーション及び講習会 講師 2022~ |
「和食」のデモンストレーション及び講習会 講師 | 2022~ |
羽衣国際大学 わかやま市民講座 | 「味覚の授業」 ~今日からあなたも食通の仲間入り~ |
2022 |
池田市立池田小学校 | 食育~味覚の授業~ 講師 | 2021 |
大阪城南女子短期大学 | 調理実習「油の温度~天ぷら~」講師 | 2021 |
JSC Connecting Japanese(英国) | オンライン料理教室「当地で出来る和の料理」講師 | 2021~ |
全国調理師養成施設協会 | 第35回調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会 近畿中国四国地区大会 日本料理部門 審査員 | 2019 |
Scotland Aberdeen Friends of Japan(英国) | Aberdeen Japan Day’s 料理監修・提供 | 2009~2011 |
The University of Edinburgh,Japan Society(英国) | Japan Day’s 料理監修・提供 | 2009~2012 |
Scottish Parliament(英国) | スコットランド議事堂における日本料理披露 講師 | 2009 |
The Gardening of Scotland(英国) | 日本料理講習会~お寿司とは~ 講師 | 2008 |
イギリス、在エディンバラ日本国総領事館 公邸料理人として、初めて海外生活を4年間送りました。
言葉も通じず、苦労も沢山しましたが、人生において大きな経験となりました。
物事は1つの方向からではなく、いろんな角度から見てください。 見えなかったことを見つけることができて、皆さんの世界がきっと広がっていくと思います。
うなぎを釣って、自ら料理し、うな重にして楽しんでいます。