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羽衣国際大学

教員紹介

教員紹介

FACULTY

湊 敏文みなと としふみMinato Toshifumi

所属:人間生活学部
職位:専任講師

取得資格

  • 日本料理専門調理師(厚生労働大臣)
  • 日本料理調理技能士(厚生労働大臣)
  • ふぐ料理免許

主な職歴

  • 学校法人谷岡学園 大阪緑涼高等学校 常勤専門講師
  • 株式会社八代目儀兵衛 店長兼料理長
  • Costa Crociere S.p.A(イタリア,ジェノバ) セカンドコック
  • 日本クルーズ客船株式会社 セカンドコック
  • 外務省 在エディンバラ日本国総領事館 公邸料理人
  • Harajuku kitchen(エディンバラ,スコットランド,英国)料理顧問・アドバイザー

専門研究分野

専門分野 調理学、食文化、フードサービス
具体的内容 日本料理、調理理論・実習、行事食
キーワード フードビジネスと料理、イギリスにおける日本料理、料理の再構築

主要研究業績

区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名等 発行・発表年月
論文

高等学校教育の調理実習に見る、人間力の向上

羽衣国際大学人間生活学部 研究紀要第18巻 pp.37-51

2022.3
著書

チャリティブック 簡単な日本料理

アバディーン日本人協会

2011.11

その他の活動(所属学会・社会的活動等)

  • 日本調理科学会
  • 調理技術教育学会
  • 日本スコットランド協会

主な担当科目

  • 国際食文化論
  • カフェ演習Ⅰ・Ⅱ
  • 食品評価論
  • 食クリエイト専門演習Ⅰ・Ⅳ

公開講座等

公開講座等名 題名 実施年度
JSC Connecting Japanese
日本 さくら イン スコットランド(英国) 「和食」のデモンストレーション及び講習会 講師 2022~
「和食」のデモンストレーション及び講習会 講師 2022~
羽衣国際大学 わかやま市民講座 「味覚の授業」 
~今日からあなたも食通の仲間入り~
2022
池田市立池田小学校 食育~味覚の授業~ 講師 2021
大阪城南女子短期大学 調理実習「油の温度~天ぷら~」講師 2021
JSC Connecting Japanese(英国) オンライン料理教室「当地で出来る和の料理」講師 2021~
全国調理師養成施設協会 第35回調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会 近畿中国四国地区大会 日本料理部門 審査員 2019
Scotland Aberdeen Friends of Japan(英国) Aberdeen Japan Day’s 料理監修・提供 2009~2011
The University of Edinburgh,Japan Society(英国) Japan Day’s 料理監修・提供 2009~2012
Scottish Parliament(英国) スコットランド議事堂における日本料理披露 講師 2009
The Gardening of Scotland(英国) 日本料理講習会~お寿司とは~ 講師 2008

思い出に残っている仕事・授業・研究

イギリス、在エディンバラ日本国総領事館 公邸料理人として、初めて海外生活を4年間送りました。
言葉も通じず、苦労も沢山しましたが、人生において大きな経験となりました。

受験生・学部生へのメッセージ

物事は1つの方向からではなく、いろんな角度から見てください。 見えなかったことを見つけることができて、皆さんの世界がきっと広がっていくと思います。

趣味・特技

うなぎを釣って、自ら料理し、うな重にして楽しんでいます。