専任講師

湊 敏文Minato Toshifumi

調理学、食文化、フードサービス

主な職歴
学校法人谷岡学園 大阪緑涼高等学校 常勤専門講師
株式会社八代目儀兵衛 店長兼料理長
Costa Crociere S.p.A(イタリア,ジェノバ) セカンドコック
日本クルーズ客船株式会社 セカンドコック
外務省 在エディンバラ日本国総領事館 公邸料理人
Harajuku kitchen(エディンバラ,スコットランド,英国)料理顧問・アドバイザー
専門研究分野

〈専門分野〉
調理学、食文化、フードサービス

〈具体的内容〉
日本料理、調理理論・実習、行事食

〈キーワード〉
フードビジネスと料理、イギリスにおける日本料理、料理の再構築

主要研究業績
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区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名等 発行・発表年月
単著

「おせち料理からみる食文化継承の課題と展望」

羽衣国際大学人間生活学部研究紀要 第19巻

2024.3
単著

「日本料理「おがわ」についての探求」(査読付)

調理技術教育学会誌Vol.6

2024.8発行予定
単著

「松村月渓(呉春)が立ち上げた「一菜会」が在郷町池田に与えた影響の探求(一)「松村豊昌から呉春までの変遷 ~京都から池田・池田から京都~」」(査読付)

池田郷土史学会誌 池田郷土研究28号

2025.3発行予定
単著

「松村月渓(呉春)が立ち上げた「一菜会」が在郷池田に与えた影響の探求(二)「在郷町池田の発展と商人に与えた文化の影響」」(査読付)

池田郷土史学会誌 池田郷土研究28号

2025.3発行予定
学会発表 単独

「社会背景から考える、これからのおせち料理の在り方」(査読付)

調理技術教育学会 第4回学術大会(京都調理師専門学校)

2024.8
単独

「「漬ける」浸漬調理の技法の見直しと将来性を探る」(査読付)

調理技術教育学会 第5回学術大会(辻調理師専門学校東京)

2024.8予定
単独

「浸漬調理「おがわ」の調理工程から考える「おがわ」の発展の可能性」(査読付)

日本調理科学会 2024年度大会(鎌倉女子大学)

2024.9予定
ポスター発表 共同(本学学生と) 

「地域に役立つ新商品開発」

調理技術教育学会 第4回学術大会(京都調理師専門学校)

2023.8
論文

高等学校教育の調理実習に見る、人間力の向上

羽衣国際大学人間生活学部 研究紀要第18巻 pp.37-51

2022.3
著書

チャリティブック 簡単な日本料理

アバディーン日本人協会

2011.11
その他の活動(所属学会・社会的活動等)

日本調理科学会
調理技術教育学会
日本スコットランド協会

主な担当科目

国際食文化論
カフェ演習Ⅰ・Ⅱ
食品評価論
食クリエイト専門演習Ⅰ・Ⅳ

公開講座等
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公開講座等名 題名 実施年度
JSC Connecting Japanese
日本 さくら イン スコットランド(英国) 「和食」のデモンストレーション及び講習会 講師 2022~
「和食」のデモンストレーション及び講習会 講師 2022~
羽衣国際大学 わかやま市民講座 「味覚の授業」 
~今日からあなたも食通の仲間入り~
2022
池田市立池田小学校 食育~味覚の授業~ 講師 2021~
大阪城南女子短期大学 調理実習「油の温度~天ぷら~」講師 2021
JSC Connecting Japanese(英国) オンライン料理教室「当地で出来る和の料理」講師 2021~
全国調理師養成施設協会 第35回調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会 近畿中国四国地区大会 日本料理部門 審査員 2019
Scotland Aberdeen Friends of Japan(英国) Aberdeen Japan Day’s 料理監修・提供 2009~2011
The University of Edinburgh,Japan Society(英国) Japan Day’s 料理監修・提供 2009~2012
Scottish Parliament(英国) スコットランド議事堂における日本料理披露 講師 2009
The Gardening of Scotland(英国) 日本料理講習会~お寿司とは~ 講師 2008
思い出に残っている仕事・授業・研究
イギリス、在エディンバラ日本国総領事館 公邸料理人として、初めて海外生活を4年間送りました。
言葉も通じず、苦労も沢山しましたが、人生において大きな経験となりました。
受験生・学部生へのメッセージ
物事は1つの方向からではなく、いろんな角度から見てください。 見えなかったことを見つけることができて、皆さんの世界がきっと広がっていくと思います。
趣味・特技
うなぎを釣って、自ら料理し、うな重にして楽しんでいます。