文字サイズ

Language

羽衣国際大学

教員紹介

教員紹介

FACULTY

李 温九り おんぐRhee Onkoo

所属:人間生活学部
職位:教授
取得学位:博士(学術)

主な職歴

  • 名古屋経済大学人間生活科学部教授
  • 同志社女子大学非常勤講師

専門研究分野

専門分野 調理教育
具体的内容 大学生の食生活の自立に調理技術習得が及ぼす影響について
キーワード 生活科学、調理学、食文化

主要研究業績

区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名等 発行・発表年月
寄稿

焙煎米ぬか入りシフォンケーキ

一般社団法人おいしさの科学 Vol.72

2019.4
翻訳

「進学する留学生のための面談」

JASSO日本語教育センター

2019.3
論文

焙煎米ぬかを添加したシフォンケーキの品質特性と嗜好性について

羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第14巻p35~43

2019.2
学会発表

A study of Consciousness
Cooking Habits and Skills on
Cooking Skills of Japanese
Male College Students.

7th  Asian Congress of Dietetics (ACD)(Hong Kong)

2018.8
学会発表

米ぬか入りシフォンケーキの品質と嗜好性について

日本調理学会平成30年大会(兵庫)

2018.8
講演

日本のローカルフードと郷土料理

韓国農村振興庁国立農業科学院

2017.3
学会発表

Effects of Cooking Education on Cooking Skills and Food habits in Japanese Female College Students

The 18th Biennial International congress of ARAHE(Hong Kong)

2015.8
論文

日本と韓国における学校給食制度と献立内容の比較研究

京都文教短期大学紀要第52集

2014.10
著書

「食べ物と健康 マスター調理学」

建帛社

2013.10
論文

The study of Korean University Students Knowledge and Awareness of the Japanese Sweets

名古屋経済大学自然科学研究会会誌第46号

2012.10
学会発表

日本と韓国の女子大学生の食事作りに関する意識調査

日本調理学会平成24年大会(秋田)

2012.8

その他の活動(所属学会・社会的活動等)

  • 日本家政学会会員
  • 日本調理学会会員
  • 日本家政学会食文化研究部会会員
  • アジア家政学会(ARAHE)会員
  • 世界家政学会(IFHE)会員

主な担当科目

  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 食生活論

公開講座等

公開講座等名 題名 実施年度
京都教育大学特別講義 日韓学生交流会~日本の行事食~ 2020.2
長崎県立大学院特別講師 「漬物を利用した産学連携の試み」 2019.1
羽衣国際大学市民講座 「調理の男らしさ・女らしさ」 2018.10
京都教育大学特別講義 韓国の学生に日本の行事食を~春の献立~ 2018.2
羽衣国際大学市民講座 「韓国と日本、あなたにとっておいしいのはどっち?」 2017.10
韓国農村振興庁国立農業科学院 日本のローカルフードと郷土料理 2017.3
国立江原大学特別講座 日本の伝統野菜について 2016.3
犬山市市民講座 男の料理は楽しい! 2016.10

思い出に残っている仕事・授業・研究

3年前から毎年3月に韓国の大学で講義をしています。初めての授業は最悪でした。一番苦労したのは韓国語。母国語で行う授業がこんなに難しいとは…しどろもどろであせりました。 とどめは、授業後にソウル生まれの私に向かって韓国の学生から「韓国語うまいですね」と言われたのがかなりショックでした。 韓国語も日本語も中道半端にならないように頑張ります!

受験生・学部生へのメッセージ

青春を謳歌すること。楽しくてたまらないことをいっぱい経験すること。いっぱい食べていっぱい悩むこと。一日一回は周りを笑わせること。

趣味・特技

外国へ行くと必ずその国の大学へ行き、学食で食事をします。学食はその国の一般的な食事や若者の食生活が観察できるのですごく楽しいです。大学の卒業旅行で行ったスペインのマドリード大学の学食ではニンジンサラダが食べ放題でした(今は変わっているかもしれません)。 おすすめの学食は、台湾大学の学食。食べ物の種類も豊富で、量り売り方式なのがとても面白い!農学部の学生が開発したアイスもおいしかったです!