教授

李 温九Rhee Onkoo

調理教育

主な職歴
名古屋経済大学人間生活科学部教授
同志社女子大学非常勤講師
専門研究分野

〈専門分野〉
調理教育

〈具体的内容〉
大学生の食生活の自立に調理技術習得が及ぼす影響について

〈キーワード〉
生活科学、調理学、食文化

主要研究業績
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区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名等 発行・発表年月
研究ノート

「ハゴロモオリジナルスパイス」の調合から商品化までの取り組みについて

羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第18巻p67~73

2023.3
学会発表

スパイス認知度向上のための調合体験の有効性

日本調理科学会(姫路)

2022.9
論文

焙煎米ぬかを添加したシュー生地の品質特性と嗜好性について

羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第17巻p1~8

2022.3
活動事業報告

コロナ過における学外活動の事例報告~宝塚カレーグランプリ2021への取り組み~

羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第17巻p27~31

2022.3
論文

韓国の大学生の食生活状況と学生食堂の利用について

羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第15巻p21~28

2020.3
寄稿

焙煎米ぬか入りシフォンケーキ

一般社団法人おいしさの科学 Vol.72

2019.4
翻訳

「進学する留学生のための面談」

JASSO日本語教育センター

2019.3
論文

焙煎米ぬかを添加したシフォンケーキの品質特性と嗜好性について

羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第14巻p35~43

2019.2
学会発表

A study of Consciousness
Cooking Habits and Skills on
Cooking Skills of Japanese
Male College Students.

7th  Asian Congress of Dietetics (ACD)(Hong Kong)

2018.8
学会発表

米ぬか入りシフォンケーキの品質と嗜好性について

日本調理学会平成30年大会(兵庫県)

2018.8
その他の活動(所属学会・社会的活動等)

日本家政学会会員
日本調理学会会員
日本家政学会食文化研究部会会員
アジア家政学会(ARAHE)会員
世界家政学会(IFHE)会員

主な担当科目

調理学
調理学実習Ⅰ・Ⅱ
食生活論

公開講座等
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公開講座等名 題名 実施年度
京都教育大学特別講義 日韓学生交流会~日本の行事食~ 2020.2
長崎県立大学院特別講師 「漬物を利用した産学連携の試み」 2019.1
羽衣国際大学市民講座 「調理の男らしさ・女らしさ」 2018.10
京都教育大学特別講義 韓国の学生に日本の行事食を~春の献立~ 2018.2
羽衣国際大学市民講座 「韓国と日本、あなたにとっておいしいのはどっち?」 2017.10
韓国農村振興庁国立農業科学院 日本のローカルフードと郷土料理 2017.3
国立江原大学特別講座 日本の伝統野菜について 2016.3
犬山市市民講座 男の料理は楽しい! 2016.10
思い出に残っている仕事・授業・研究
学生たちと2021年春からスパイスの調合から始まった“ハゴロモスパイスカレー”が「宝塚カレーグランプリ2022」で優勝に決まった瞬間!その後、皆様の多大な協力のおかげで泉大津市の学校給食のメニューに採用され、また、高石市のふるさと納税の返礼品に採択されるなど地域の皆様に紹介できたこと。幸せな瞬間を学生と共に過ごせたこと、私の宝物です。
受験生・学部生へのメッセージ
青春を謳歌すること。楽しくてたまらないことをいっぱい経験すること。いっぱい食べていっぱい悩むこと。一日一回は周りを笑わせること。
趣味・特技
外国へ行くと必ずその国の大学へ行き、学食で食事をします。学食はその国の一般的な食事や若者の食生活が観察できるのですごく楽しいです。大学の卒業旅行で行ったスペインのマドリード大学の学食ではニンジンサラダが食べ放題でした(今は変わっているかもしれません)。
おすすめの学食は、台湾大学の学食。食べ物の種類も豊富で、量り売り方式なのがとても面白い!農学部の学生が開発したアイスもおいしかったです!