教授
調理教育
〈専門分野〉
調理教育
〈具体的内容〉
大学生の食生活の自立に調理技術習得が及ぼす影響について
〈キーワード〉
生活科学、調理学、食文化
区分 | 著書名・論文名・論題名等 | 掲載誌/巻・号/発行所/学会名等 | 発行・発表年月 | |
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研究ノート | 共 | 「ハゴロモオリジナルスパイス」の調合から商品化までの取り組みについて |
羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第18巻p67~73 |
2023.3 |
学会発表 | 共 | スパイス認知度向上のための調合体験の有効性 |
日本調理科学会(姫路) |
2022.9 |
論文 | 共 | 焙煎米ぬかを添加したシュー生地の品質特性と嗜好性について |
羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第17巻p1~8 |
2022.3 |
活動事業報告 | 共 | コロナ過における学外活動の事例報告~宝塚カレーグランプリ2021への取り組み~ |
羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第17巻p27~31 |
2022.3 |
論文 | 共 | 韓国の大学生の食生活状況と学生食堂の利用について |
羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第15巻p21~28 |
2020.3 |
寄稿 | 単 | 焙煎米ぬか入りシフォンケーキ |
一般社団法人おいしさの科学 Vol.72 |
2019.4 |
翻訳 | 共 | 「進学する留学生のための面談」 |
JASSO日本語教育センター |
2019.3 |
論文 | 共 | 焙煎米ぬかを添加したシフォンケーキの品質特性と嗜好性について |
羽衣国際大学人間生活学部研究紀要第14巻p35~43 |
2019.2 |
学会発表 | 共 | A study of Consciousness |
7th Asian Congress of Dietetics (ACD)(Hong Kong) |
2018.8 |
学会発表 | 共 | 米ぬか入りシフォンケーキの品質と嗜好性について |
日本調理学会平成30年大会(兵庫県) |
2018.8 |
日本家政学会会員
日本調理学会会員
日本家政学会食文化研究部会会員
アジア家政学会(ARAHE)会員
世界家政学会(IFHE)会員
調理学
調理学実習Ⅰ・Ⅱ
食生活論
公開講座等名 | 題名 | 実施年度 |
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京都教育大学特別講義 | 日韓学生交流会~日本の行事食~ | 2020.2 |
長崎県立大学院特別講師 | 「漬物を利用した産学連携の試み」 | 2019.1 |
羽衣国際大学市民講座 | 「調理の男らしさ・女らしさ」 | 2018.10 |
京都教育大学特別講義 | 韓国の学生に日本の行事食を~春の献立~ | 2018.2 |
羽衣国際大学市民講座 | 「韓国と日本、あなたにとっておいしいのはどっち?」 | 2017.10 |
韓国農村振興庁国立農業科学院 | 日本のローカルフードと郷土料理 | 2017.3 |
国立江原大学特別講座 | 日本の伝統野菜について | 2016.3 |
犬山市市民講座 | 男の料理は楽しい! | 2016.10 |