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羽衣国際大学

教員紹介

教員紹介

FACULTY

池 晶子いけ あきこIke Akiko

所属:人間生活学部
職位:教授
取得学位:博士(薬学)

主な職歴

  • (株)クボタ
  • 大阪大学微生物病研究所研究員
  • 大阪大学大学院工学研究科研究員

専門研究分野

専門分野 食品衛生学 食品微生物学 環境微生物学
具体的内容 緑茶の殺菌作用と水の硬度の関係  高血圧予防のためのカリウム添加糠漬け
環境と健康は食物と関与する微生物を介して密接につながっている。我々の健康に大きな影響力を持つ微生物のはたらきを現代の食生活事情も関連付けて明らかにする。
キーワード 食品衛生、発酵食品、緑茶

主要研究業績

区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名/
ページ/学会開催場所等
発行・発表年月
学会

緑茶の大腸菌殺菌効果におよぼす水のミネラル成分の影響(吸光スペクトラム解析)

日本食品微生物学会第42回学術総会(Web開催)

2021.9
学会

雑豆を原料とする味噌の発酵過程における微生物の生育

日本食品微生物学会第39回学術総会(大阪)

2018.9
学会

金山寺味噌の発酵過程に関わる微生物群の解析

日本食品微生物学会第37回学術総会(船堀)

2016.9
学会

緑茶の殺菌作用に及ぼす水のミネラル成分の影響

日本食品微生物学会第36回学術総会(川崎)

2015.11
論文

金山寺味噌の発酵過程に関わる微生物群の解析

羽衣国際大学人間生活学部 研究紀要 15: 1-9

2020.3
論文

水の成分が緑茶の抗菌効果に及ぼす影響

食と医療
SUMMER-FALL vol.10 35-41

2019.7
論文

雑豆を原料とする味噌の発酵過程における微生物の生育と有機酸生成

羽衣国際大学人間生活学部 研究紀要 14: 1-11

2019.2
論文

緑茶の抗菌効果に及ぼす水の硬度の影響

日本食品微生物学会誌

2017.3

その他の活動(所属学会・社会的活動等)

  • 日本食品微生物学会
  • 日本調理科学会

主な担当科目

  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 微生物学
  • 生物学基礎

思い出に残っている仕事・授業・研究

2022年度の卒業研究学生と取り組んだ、糠床に様々なスパイスを添加する研究です。糠漬けに若者好みの風味と味を生み出そうと模索した結果、バニラエッセンスを加えた糠漬けがユニークな味となりました。全日本漬物協同組合連合会主催「漬物グランプリ2023」に出品したところ学生部門で金賞を獲得しました。
堺共同漬物株式会社 受託研究「糠床添加乳酸菌の作用」

受験生・学部生へのメッセージ

我々の食と健康には、膨大な数と種類の微生物が関わっていることを、常に意識してみましょう。

趣味・特技

ジョギング ベランダ園芸