文字サイズ

Language

羽衣国際大学

教員紹介

教員紹介

FACULTY

古市卓也ふるいち たくやFuruichi Takuya

所属:人間生活学部
職位:教授
取得学位:博士(農学)

主な職歴

  • 岐阜女子大学家政学部健康栄養学科 准教授
  • 名古屋経済大学人間生活科学部健康栄養学科 教授

専門研究分野

専門分野 生化学、植物生理学、食と健康
具体的内容 植物の環境ストレス応答機構、忍者の携帯食と食事
キーワード 宇宙環境、細胞内情報伝達、兵糧丸

主要研究業績

区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名/ページ/学会開催場所等 発行・発表年月
論文

Gravity sensing in plant and animal cells.

npj Microgravity 7, 2

2021.2
論文

The gravistimulation-induced very slow Ca2+ increase in Arabidopsis seedlings requires MCA1, a Ca2+-permeable mechanosensitive channel.

Scientific Reports 11, 227
https://doi.org/10.1038/s41526-020-00130-8

2021.1
論文

The gravistimulation-induced very slow Ca2+ increase in Arabidopsis seedlings requires MCA1, a Ca2+-permeable mechanosensitive channel.

Scientific Reports 11, 227
https://doi.org/10.1038/s41598-020-80733-z

2021.1
論文

Molecular mechanisms of plant growth and development in the ISS, a closed environment under microgravity.

Frontiers in Physiology Proceedings of the 2019 ISGP Meeting. Frontiers Media SA, 39-41.

2020.12
論文

忍者携帯食・兵糧丸を活用した機能性保存食の検討

名古屋経済大学自然科学研究会会誌 50: 1-5.

2019.9
論文

忍者の食生活と栄養評価

名古屋経済大学自然科学研究会会誌 50: 6-14.

2019.9
論文

A Cyclic Nucleotide-Gated Channel, HvCNGC2-3, Is Activated by the Co-Presence of Na+ and K+ and Permeable to Na+ and K+ Non-Selectively.

Plants. 7, 61; doi:10.3390/plants7030061.

2018. 7
著書

Molecular Mechanisms of Mechanosensing and Mechanotransduction.

Plant Biomechanics. Springer, 375-397.

2018.6
著書

第1章 人体の構成

Visual 栄養学テキスト
「人体の構造と機能および疾病の成り立ち Ⅱ 生化学」1-9.

2016.11

その他の活動(所属学会・社会的活動等)

  • 日本植物生理学会
  • 日本植物学会

主な担当科目

  • 生化学
  • 生化学実験
  • 免疫学

公開講座等

公開講座等名 題名 実施年度
あべの市民セミナー(大阪市立阿倍野市民学習センター) くらべてみよう!わたしたちの“ごはん”と忍者の“ごはん” 2021. 3. 27

思い出に残っている仕事・授業・研究

植物が重力を感じる仕組みを探索する研究では国際宇宙ステーション(ISS)での栽培試験を行ったほか、航空機によるパラボリックフライトに搭乗して、身をもって微小重力を体験しました。普通の生活の中で気にすることのない重力の影響、必要性を強く実感した、貴重な機会でした。

受験生・学部生へのメッセージ

食物から摂取する「栄養」は日本で暮らす我々には重力とおなじように「当たり前に存在」するもののひとつかもしれませんが、毎日の生活・健康を支える大切な要素です。その役割、大切さを学ぶことは人生をより豊かにする教養です。色々なことにチャレンジしながら、ともに学んでいきましょう。

趣味・特技

パン・お菓子作り。毎年クリスマス前には留学先のドイツで教えてもらったシュトーレンなどを作って、ゼミ生と楽しんでいます。