准教授

市田 哲朗Ichida Tetsuro

製菓

主な職歴
ショコラティエパレドオール
バンタンフードクリエイション
スーパースイーツ製菓専門学校
学校法人SOLA沖縄学園
T Dessert 非常勤講師
専門研究分野

〈専門分野〉
製菓

〈具体的内容〉
製菓における嗜好と健康

〈キーワード〉
パティシエ、食文化、健康

主要研究業績
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区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名等 発行・発表年月
作品

Tarte aux Agrumes 柑橘類のタルト

羽衣国際大学人間生活学科研究紀要第17

2022.3
受賞

三宝柑のアントルメ

西日本洋菓子技術テスト
優良賞受賞

2022.6
研究報告

製菓実習における映像教材化の可能性

羽衣国際大学人間生活学科研究紀要第16巻

2021年3月発行
研究報告

日本における菓子文化の変化とこれから

羽衣国際大学人間生活学科研究紀要第15巻

2020年3月発行
主な担当科目

製菓理論
製菓実習
食クリエイト専門演習

公開講座等
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公開講座等名 題名 実施年度
第36回一般公開講座 The Wonder of Chocolate ~チョコレートの不思議~ 2021
「わかやまサテライト 第17回市民講座」 「和歌山」食材の可能性~地産地消とスイーツ~ 2019
思い出に残っている仕事・授業・研究
卒業生が製菓の業界で頑張っている姿をみる事がとても嬉しいです。
何年か経って夢を叶えた卒業生とパティシエ同士の会話ができるようになった時に、長い指導期間を終えた気がしてホッとします。
受験生・学部生へのメッセージ
大学での4年間は、技術や知識だけではなく色々な見方が大きく変化する時です。好き嫌いせず、様々な事にチャレンジしてください。そのチャレンジで生まれた感情が今後の人生を豊かにしてくれると思います。楽しみながら頑張っていきましょう!!
趣味・特技
旅行、散歩、バレーボール