回 | 日程 | 講師 | 内容 |
---|---|---|---|
1 | 2021年10月9日(土) 10:40-12:10 |
宇佐見 美佳(うさみ みか) 羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授 栄養教育、栄養教諭養成に関する科目を担当。栄養教育の実践研究や、調理行動を促進するための教材を研究 |
絵本で食育 ~身近な食から命のWonderを知る~ 新型コロナ禍で私たちを取り巻く環境が一変しました。しかし、変わらず実り続ける自然の恵みからWonderを発見し、新たな感動を得ました。忘れがちですが人は自然界の一部であり、自然からWonderを常にもらっています。それを意識する食べ物絵本の制作について紹介します。 講座資料(PDF) |
2 | 2021年11月20日(土) 10:40-12:10 |
市田 哲朗(いちだ てつろう) 羽衣国際大学 人間生活学部 人間生活学科 講師 製菓と食文化を専門とし、製菓における嗜好と健康の関係などを研究 |
The Wonder of Chocolate ~チョコレートの不思議~ 今や身近な存在となったチョコレート。私たちの身の回りには様々な種類のチョコレートがあふれていますが、原材料から私たちの手元に届くまでにどのような過程を経ているか、ご存じでしょうか?本講座では、カカオの基礎知識やチョコレートの美味しい食べ方だけでなく、世界共通の課題であるSDGsの観点からもチョコレート産業を捉えつつ、個人から始めるサステナブルな取り組みについて考えたいと思います。 講座資料(PDF) |
3 | 2021年12月11日(土) 10:40-12:10 |
田渕 宗孝(たぶち むねたか) 羽衣国際大学 現代社会学部 現代社会学科 准教授 北欧地域研究を専門とし、北欧における国民形成過程などを研究 |
北欧の「豊かさ」とはなにか? ~ノルウェーの「幸福」と「資源」から考える~ 近年、北欧は「豊かさ」や「幸福」というキーワードで紹介されることが増えています。しかしそれが実際に何なのかという点については、必ずしも明らかではありません。本講座では、北欧の一つであるノルウェーを取り上げ、「豊かさ」や「幸福」と感じられるものが何にもとづくのか、あるいはどういった社会実践がそれを支えているのかといった点に着目しつつ、同国の文化的特徴を考えていきたいと思います。 講座資料(PDF) |
4 | 2022年1月22日(土) 10:40-12:10 |
早岡 英介(はやおか えいすけ) 羽衣国際大学 現代社会学部 放送・メディア映像学科 教授 映像メディア、科学コミュニケーション、教育工学を専門とし、映像メディアを用いた社会とのコミュニケーションなどを研究 |
科学コミュニケーションことはじめ ~科学を伝える映像のちから~ 人々に科学の魅力を伝え、科学技術が社会にもたらす影響を共に考えるのが「科学コミュニケーション」です。新型コロナウィルスの問題では科学者や政治家のコミュニケーションのあり方が問われています。どうすれば、科学と社会の間により良いコミュニケーションが生まれるのでしょうか。映像ディレクターとして、科学番組や環境教育VR動画などを作ってきた講師と一緒に考えてみませんか? 講座資料(PDF) |