2026年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。
オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。
入試担当者が2026年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。
総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。
※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。
推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。
面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。
学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。
入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。
羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。
在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。
海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。
学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。
入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。
留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。
羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。
各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。食物栄養学科の学科説明にご参加いただいた方には、シュトーレンを配布いたします。数に限りがございますので、なくなり次第終了とさせていただきます。
学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。
「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。
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みなさんお普段の買い物の疑問から、世界のビジネスまで、経済学と経営学からちょっといいこと、知りたいこと、教えちゃいます!
経済って言葉は知っているけど、それが何かよくわからない。大学で経済を学ぶって、いったい何をするの?そんな思いや疑問を持つ皆さんに、生活・人生・社会・世界にもかかわる経済を、一緒に少し考えてみませんか?
国際英語コースが掲げる到達目標、学ぶことができる内容、理想の学生像について説明しつつ、これまでの学生が学生時代あるいは卒業後にどのような活躍をしているのかを説明する。
観光学は地域の自然や文化を皆で学び、価値創造をめざす学問です。先輩たちの実践を交えてその魅力をお伝えします。地域とかかわり、面白いことをやってみようという遊び心をもって観光学への扉を開いてみませんか?
スポーツ選手が良い競技成績を収めるためには、精神力が必要とされます。「心理的競技能力診断検査」を使って、みなさんの精神力を数値化してみましょう。
本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。
ハリウッド映画に欠かせないVFX。コンピュータを使って映像を加工したり、CGを実写映像と合成したりする技術のことです。ドラマや映画でお馴染みの視覚効果の合成体験をしませんか?
プログラミング未経験者、初心者を対象に、Pythonを使ったプログラミングの体験講座を行います。自分が書いたプログラムが思い通りに動作する感動を、ぜひ体験しに来てください。
情報システムコースの学生が中心となって、さまざまなミニゲームを作成しました。日頃学んだことを応用し、独自に創作しています。遊びを通じて、本コースを紹介いたします。
「マンゴーとジャスミンのカップデザート」を作ります。暑い季節にピッタリのカップデザート作りを体験しながら、「ゼラチン」「カラギーナン」などゲル化剤の特徴について学びます。
食中毒とは?
主な食中毒の原因物質、食中毒の予防について学びます。
パーソナルカラーとは自分に似合う色であり、自分を輝かせて見せる色です。講義を通して、自分のパーソナルカラーを発見し、ファッションイメージとの関わりについて考えてみましょう。
北欧・フィンランド生まれの伝統的な装飾品「ヒンメリ」。麦わら(ストロー)素材を使った幾何学的な多面体のモビールです。身近な材料で作り、部屋に飾ってみませんか。暮らしを彩るインテリアについて考えましょう。
卒業生や在学生のプレゼンボートや卒業論文、プロジェクトの活動内容と、それがどのような背景で展開されたのか等を解説します。学生が授業の様子をより詳しく語り、質問にもお答えします。
学生による公園外出授業の説明と、そこでの学びを説明します。また、教職授業の様子を紹介するとともに、家庭科免許取得と就職活動についての補足説明もします。
教育・教職をテーマにした、参加者と本学教員・教職学生による交流会。
高血圧の要因の1つに塩分の過剰摂取があります。また、食事からのカルシウムの摂取量が不足すると骨粗しょう症に罹るリスクが高くなります。血圧や骨密度の程度を測ってみましょう。
食べ物のおいしさは、人間の5官(視覚・嗅覚・聴覚・味覚・触覚)に受けた刺激を統合して”おいしい”とか”まずい”などを判断しています。このような食べ物の品質特性や嗜好特性を人間の感覚を用いて評価し、数量的に表現しようとする手法を官能評価といいます。今日はその一例を体験してもらいたいと思います。
女子アスリートが不足しがちな鉄、カルシウム等を多く摂取できるように在学生が考案したおにぎりを一緒に作成し、試食しましょう。
現代の日本には多くの外国出身者が暮らしており、その食習慣に寄り添った栄養指導が求められます。インド・ネパールで人気のおやつ・「パニプリ」を食べながら、南アジアの食文化・食習慣について考えてみましょう。