2026年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。
オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。
入試担当者が2026年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。
総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。
※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。
推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。
面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。
学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。
入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。
羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。
在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。
海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。
学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。
入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。
留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。
羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。
各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。
学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。
「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。
「就職や起業に有利!?」なイメージのある経済学・経営学ですが、どんなことを学ぶのでしょうか?世界中で成功している「マクドナルド」の事例で学んでみましょう。
国際英語コースが掲げる到達目標、学ぶことができる内容、理想の学生像について説明しつつ、これまでの学生が学生時代あるいは卒業後にどのような活躍をしているのかを説明する。
私たちをワクワクした気分にさせてくれる観光にはどのような力があるのでしょうか。観光の学びの後にはどのような活躍舞台があるのでしょうか。観光の力で世の中に貢献できることは何かについて一緒に考えましょう。
スポーツ選手が良い競技成績を収めるためには、精神力が必要とされます。「心理的競技能力診断検査」を使って、みなさんの精神力を数値化してみましょう。
本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。
ハリウッド映画に欠かせないVFX。コンピュータを使って映像を加工したり、CGを実写映像と合成したりする技術のことです。ドラマや映画でお馴染みの視覚効果の合成体験をしませんか?
情報システムコースの学生が中心となって、さまざまなミニゲームを作成しました。日頃学んだことを応用し、独自に創作しています。遊びを通じて、本コースを紹介いたします。
大学が位置する泉州地域の季節の地場産物を使った手軽にできるサラダを作ります。梅雨や暑い季節、食欲が落ちた時等に、おススメのレシピを紹介します。
ケーキの値段はどうやってつけられているのか?お店はどのように利益を得ているのか。飲食業にまつわるお金の仕組みを考えてみましょう!
ファッションショーの実際と、その舞台裏について紹介します。テーマを決めて衣服製作し、多くの人達と協力して企画・運営を行い実現したショー。モノ作りの楽しさとプレゼンテーションの重要性について解説します。
インテリアスタイルとは空間がもつ雰囲気や特徴をひとことで表現したものです。それを決める要素(素材・形・色・質感・アイテム)を理解し、スタイル別にどんな暮らしが展開されるかを一緒に考えてみましょう。
卒業生や在学生のプレゼンボートや卒業論文、プロジェクトの活動内容と、それがどのような背景で展開されたのか等を解説します。学生が授業の様子をより詳しく語り、質問にもお答えします。
小学校への「出前授業」(紙芝居)の準備をしている学生と意見交換してみよう。高校生のアイディアが活かされるかも! 教職授業の様子を紹介するとともに、家庭科免許取得と就職活動についての補足説明もします。
教育・教職をテーマにした、参加者と本学教員・教職学生による交流会。
大阪府では、野菜・油・塩の量に配慮した「VOSメニュー」を推進しています。実物大のフードモデルを選び、食育SATシステムで診断してみましょう! あなたの適塩メニューの完成をお手伝い。楽しく学べ、献立改善のアドバイスも受けられますよ。
野菜や果物の色素であるアントシアニジン類は、pHが変わると色が変化します。市販の野菜ジュースの美しい七変化を体験し、好きな色にデザインしてみましょう!
スポーツ栄養士を目指す4年生の先輩が、どうして羽衣のスポーツ栄養を選んだのか、大学でどんな学びができるのか、就職活動はどうしているのか、お話しします!
スパイスから広がる世界の食の話。香り・味・文化を通して「グローバル栄養」の学びを体感!食で世界を旅する楽しさをご紹介します。