2025年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。
オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。
入試担当者が2025年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。
総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。
※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。
推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。
面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。
学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。
入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。
羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。
在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。
海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。
学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。
入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。
留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。
羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。
各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。
学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。
「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。
経済と経営は世の中でよく使われる言葉ですが、この2つの相違点や関係性を理解することはこのコースでの学びの出発点となります。皆さんの日常生活で欠かせないコンビニを例にして考えてみましょう。
「英語」に興味・関心があるアナタ!その(漠然とした?)興味・関心の中身を、私と一緒に少し掘り下げてみませんか?そうすれば、自分が大学で学びたいことがはっきりします。そして、その先に「羽衣」が見えます。
地域を元気にする力があると言われる観光。それには地域に経済効果をもたらすだけでなく、地元の歴史や文化を見直し、地域の価値を創造する役割があります。観光にどう向き合うべきなのかご一緒に考えてみませんか?
スポーツ選手が良い競技成績を収めるためには、精神力が必要とされます。「心理的競技能力診断検査」を使って、みなさんの精神力を数値化してみましょう。
本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。
テキストを打ち込むことで新しい画像や映像といった様々な情報を生み出すことができる生成AIが話題です。クリエイティブな分野でAIを使ってどのような表現ができるのか、皆さんも試してみませんか?
ゲームの中で活躍している3Dキャラクターは、プログラミングされて動いていると知っていましたか?ここではゲーム開発ソフトを紹介し、プレイヤーの意図通りに動く3Dキャラクターの原理を理解したら、自身でプログラミングして動かしてみましょう。
情報システムコースの学生が中心となって、さまざまなミニゲームを作成しました。日頃学んだことを応用し、独自に創作しています。遊びを通じて、本コースを紹介いたします。
みなさんはチョコレートの原料は何か知っていますか?今回の体験ではチョコレートの原料であるカカオ豆からチョコレートを作る過程を体験します。フェアトレードなどSDGsについても学びます。
クリームで華やかに飾られたデコレーションケーキ。クリームの絞り方一つで印象も変わります。今回は、様々な絞り方をレクチャーします。
ファッションショーの実際と、その舞台裏について紹介します。テーマを決めて衣服製作し、多くの人達と協力して企画・運営を行い実現したショー。モノ作りの楽しさとプレゼンテーションの重要性について解説します。
多様なライフスタイルやライフステージに応じた住まいについて、住空間とそこでの住み方の事例をもとに考えてみましょう。また、学生が作成・提案した住宅設計プレゼンボードを紹介し、ライフスタイルとの関係を読み解きます。
学校教育での「特別活動」の役割について、教職学生から提供される具体例をまじえながらお話します。今回のテーマは、【春】です。教職授業の様子を紹介するとともに、家庭科免許取得と就職活動についての説明も補足します。
鉄分が不足すると酸素を運搬するヘモグロビンの量が少なくなり、貧血になる可能性があります。また、高血圧の要因の1つに塩分の過剰摂取があります。貧血や血圧の程度を測ってみましょう。
小中学校の給食を取り仕切り、授業で食育を行う先生について卒業生や学生が説明します。興味がある生徒さんたち!ぜひいろいろ質問して「栄養教諭」の仕事について理解を深めよう。子どもたち向けの食育体験コーナーもあります。
フードモデルでアスリートに必要なエネルギー、鉄、カルシウムが多い食事をバランスよく選び、食育SATシステムで診断してみましょう!結果のプリント、学生考案のオリジナルスポーツ栄養レシピブックもプレゼント!学生考案の羽衣オリジナルプロテインの試飲もできます!
グローバル栄養コースでは、実践演習として海外研修を計画しています。プレイベントとして、韓国ソウルに行ってきた研修の報告と韓国の食べ物を紹介します!