2026年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。
オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。
入試担当者が2026年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。
総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。
※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。
推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。
面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。
総合型選抜〈基礎学力テスト型〉ではマークシート方式の試験を実施します(選択科目は国語or英語のどちらか1科目)。対策講座では試験の傾向と対策をお伝えします。
学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。
入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。
羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。
在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。
海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。
学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。
入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。
留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。
ひとり暮らしコンシェルジュによるお部屋探しのポイントや、一人暮らしのお役立ち情報をご紹介します。遠方にお住まいの方で、本学への進学をお考えの方はぜひご参加ください。
羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。
各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。
学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。
「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。
少子高齢化、物価高など我々を取り巻く環境は変化しています。経済・経営の”センス”を持つことは、今後の人生やキャリアの視座を広げる契機となります。経済や経営の”センス”とは何か?どう持つか?一緒に考えましょう。
海外に行きたい、世界を知りたい、という好奇心はとても貴重なものです。では、大学で国際的な視点を学ぶという場合、そこにはどのようなアプローチがあるでしょう。実は、こうしたアプローチは無数にあります。ぜひ一度、自分にあった国際的視点とは何か考えてみましょう。
食(泉州ブランドの特産品)、歴史(古墳や城)、伝統(泉州タオルや堺刃物)、体験(田尻漁港や堺茶の湯)、祭り(岸和田だんじり祭)など、大阪泉州の観光資源は豊富です。「大阪泉州の魅力とは何なのか」を一緒に考えてみましょう。
スポーツは競技したり観戦を楽しむだけではありません。市場として大きな魅力を秘めています。そしてこの市場にはスポーツコースでの学びを活かす舞台が沢山あります。スポーツを市場として捉えることで見えてくる自分の可能性について考えてみましょう。
本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。
テキストを打ち込むことで新しい画像や映像といった様々な情報を生み出すことができる生成AIが話題です。クリエイティブな分野でAIを使ってどのような表現ができるのか、皆さんも試してみませんか?
1年生の「プログラミング基礎」で実施しているPythonというプログラミング言語を使った体験授業を行います。Tkinterという機能を使い、グラフィックで操作できるアプリ制作をしてみましょう!
情報システムコースの学生が中心となって、さまざまなミニゲームを作成しました。日頃学んだことを応用し、独自に創作しています。遊びを通じて、本コースを紹介いたします。
製菓実習の技術を応用して災害時を想定した湯煎で作れる蒸しパンの作り方を実習します。大学では基本技術をベースに様々なことを研究していきます。
大豆およびその加工品について学びます。
生湯葉作りを体験します。
個性や美しさは、人それぞれです。自分の顔の中のチャームポイントを見つけて、それを軸にメイクアップを行うことで、それぞれの美しさに向かいます。メイクアップによって自分自身の美しさを体験しましょう。
ファッションショーの実際と、その舞台裏について紹介します。テーマを決めて衣服製作し、多くの人達と協力して企画・運営を行い実現したショー。モノ作りの楽しさとプレゼンテーションの重要性について解説します。
北欧・フィンランド生まれの伝統的な装飾品「ヒンメリ」。麦わら(ストロー)素材を使った幾何学的な多面体のモビールです。身近な材料で作り、部屋に飾ってみませんか。暮らしを彩るインテリアについて考えましょう。
卒業生や在学生のプレゼンボートや卒業論文、プロジェクトの活動内容と、それがどのような背景で展開されたのか等を解説します。学生が授業の様子をより詳しく語り、質問にもお答えします。
中学校の教員をしている羽衣国際大学卒業生から、直接お話を聞いてみよう!教員採用試験対策としての取り組みや、学校現場での学級担任のお話等、皆さんへの励ましのメッセージを送ります!
教育・教職をテーマにした、参加者と本学教員・学生による交流会を開催します。
鉄分が不足すると酸素を運搬するヘモグロビンの量が少なくなり、貧血になる可能性があります。また、血管がかたくなると、高血圧など様々な体の不調につながります。貧血の程度や、血管年齢と血管の柔軟度を調べてみませんか?
ゼリーを作る時はゼラチンを使用しますが、ゼリーに加える材料としては相性の悪いものがあります。今回はそれを確認するために フルーツを使って実験をおこないます。
スポーツ栄養コースでは、各競技による栄養サポートを実践するために、フードモデルを用いて昼食時の食事を考えます。将来のスポーツ栄養士の一環を体験しましょう。
スパイスから広がる世界の食の話。香り・味・文化を通して「グローバル栄養」の学びを体感!食で世界を旅する楽しさをご紹介します。