2026年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。
オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。
入試担当者が2026年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。
総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。
※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。
推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。
面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。
学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。
入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。
羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。
在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。
海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。
学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。
入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。
留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。
羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。
各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。
学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。
「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。
「就職や起業に有利!?」なイメージのある経済学・経営学ですが、どんなことを学ぶのでしょうか?世界中で成功している「マクドナルド」の事例で学んでみましょう。
海外に行きたい、世界を知りたい、という好奇心はとても貴重なものです。では、大学で国際的な視点を学ぶという場合、そこにはどのようなアプローチがあるでしょう。実は、こうしたアプローチは無数にあります。ぜひ一度、自分にあった国際的視点とは何か考えてみましょう。
観光学は地域の自然や文化を皆で学び、価値創造をめざす学問です。先輩たちの実践を交えてその魅力をお伝えします。地域とかかわり、面白いことをやってみようという遊び心をもって観光学への扉を開いてみませんか?
スポーツは競技したり観戦を楽しむだけではありません。市場として大きな魅力を秘めています。そしてこの市場にはスポーツコースでの学びを活かす舞台が沢山あります。スポーツを市場として捉えることで見えてくる自分の可能性について考えてみましょう。
本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。
テキストを打ち込むことで新しい画像や映像といった様々な情報を生み出すことができる生成AIが話題です。クリエイティブな分野でAIを使ってどのような表現ができるのか、皆さんも試してみませんか?
ゲームの中で活躍している3Dキャラクターは、プログラミングされて動いていると知っていましたか?ここではゲーム開発ソフトを紹介し、プレイヤーの意図通りに動く3Dキャラクターの原理を理解したら、自身でプログラミングして動かしてみましょう。
情報システムコースの学生が中心となって、さまざまなミニゲームを作成しました。日頃学んだことを応用し、独自に創作しています。遊びを通じて、本コースを紹介いたします。
クリームの絞りを練習して実際のケーキにデコレーションをしてみましょう。様々な絞りのテクニックをマスターする事でデコレーションの幅も広がります。
身近に目にする食品の表示基準について学びます。商品を購入する際の参考にしましょう。
ファッションショーの実際と、その舞台裏について紹介します。テーマを決めて衣服製作し、多くの人達と協力して企画・運営を行い実現したショー。モノ作りの楽しさとプレゼンテーションの重要性について解説します。
多様なライフスタイルやライフステージに応じた住まいが注目されています。学生が作成・提案した住宅設計プレゼンボードを紹介しながら、ライフスタイルと住空間デザインとの関係を読み解いてみましょう。
卒業生や在学生のプレゼンボートや卒業論文、プロジェクトの活動内容と、それがどのような背景で展開されたのか等を解説します。学生が授業の様子をより詳しく語り、質問にもお答えします。
[春]をテーマに教職学生から提供される具体例をまじえながらお話します。また、児童(生徒)との交流で実際に用いたカードゲームを体験してみます!
鉄分が不足すると酸素を運搬するヘモグロビンの量が少なくなり、貧血になる可能性があります。また、高血圧の要因の1つに塩分の過剰摂取があります。貧血や血圧の程度を測ってみましょう。
味噌は和食に欠かせない調味料のひとつ。皆さんはその発酵の成り立ちをご存じですか?体験コーナーで味噌に詳しくなりましょう。また、この冬、学生たちが仕込んだ味噌を味見してみてください。
スポーツ栄養コースでは、各競技による栄養サポートを実践するために、フードモデルを用いて昼食時の食事を考えます。将来のスポーツ栄養士の一環を体験しましょう。
競技により必要な栄養素は異なります。フードモデルを用いて将来のスポーツ栄養士の一環を体験します。
グローバル栄養コースでは、実践演習として短期の海外研修を計画しています。プレイベントとして行ってきた研修の報告と各国の食べ物を紹介します!