文字サイズ

Language

羽衣国際大学

#STAYHOME WITH HAGOROMO

羽衣国際大学ができること

新型コロナウイルス感染症の拡大で、学校での学び方がガラリと変わりました。

感染拡大の予防が必要ないま、羽衣は何ができるのか―。
それは、「学び」をオンラインで提供すること。

この短編動画が『お家にいる時間』を有意義に過ごせるコンテンツになれば嬉しく思います。

#お家でオリジナルマスクをつくろう!

人間生活学科
ファッションデザインコースの学び

#1_#お家でオリジナルマスクをつくろう!

  • 使用済みのマスクゴムや使わなくなったハンカチを使用し、型紙を使わず初心者でも簡単につくることが できます。
    環境にやさしいオリジナルマスクで、自分らしいエコライフを楽みまょう。
    ——————————
    #STAY HOME WITH HAGOROMO
    羽衣国際大学ができること

#お家でお菓子をつくろう!

人間生活学科
食クリエイトコースの学び

#1_お家で桜のブールドネージュをつくろう!

  • ブールドネージュとは、フランス語で雪の玉を意味するアーモンドを使った焼き菓子です。
    今でもスペインではクリスマスや新年の祝い菓子として親しまれ、お菓子屋さんや修道院などでも販売されています。
    お家で動画を見ながら、桜のブールドネージュづくりにチャレンジしてください。
    ——————————
    #STAY HOME WITH HAGOROMO
    羽衣国際大学ができること

人間生活学科
食クリエイトコースの学び

#2_お家でフィナンシェをつくろう!

  • フィナンシェはバターとアーモンドの香ばしい風味が特徴の焼き菓子です。
    ちなみにフィナンシエとはフランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味があり、色や形が金の延べ棒に似ていることからフィナンシェと呼ばれるようになったともいわれています。
    お家で動画を見ながら、フィナンシェづくりにチャレンジしてください。
    ——————————
    #STAY HOME WITH HAGOROMO
    羽衣国際大学ができること

人間生活学科
食クリエイトコースの学び

#3_お家でマドレーヌショコラをつくろう!

  • マドレーヌショコラはチョコレートの風味が濃厚で、しっとりとした食べ応えがある焼き菓子です。
    ショコラはフランス語でチョコレートという意味があり、ヨーロッパではチョコレートでデザートやお菓子を作る職人を「ショコラティエ」と呼びます。
    お家で動画を見ながら、マドレーヌショコラづくりにチャレンジしてください。
    ——————————
    #STAY HOME WITH HAGOROMO
    羽衣国際大学ができること

人間生活学科
食クリエイトコースの学び

#4_バスクチーズケーキをお家でつくろう!

  • バスクチーズケーキとは、スペイン北部にあるバスク地方で食されている、外側を黒く焦がした濃厚な風味のあるベイクドチーズケーキです。
    カラメルのような苦味と、とろけるようなチーズケーキの甘みが絶妙にマッチしたお菓子。
    作り方は材料を混ぜるだけ!
    お家で動画を見ながら、バスクチーズケーキ作りにチャレンジしてください。
    ——————————
    #STAY HOME WITH HAGOROMO
    羽衣国際大学ができること

人間生活学科
食クリエイトコースの学び

#5_パンナコッタをお家でつくろう!

  • パンナコッタはイタリア語で、“パンナ”=“生クリーム”、“コッタ”=“煮る”という意味です。
    生クリーム、砂糖、牛乳を温め、ゼラチンを加えて冷やし固めるシンプルなお菓子。
    上にかけるソースを季節によって変えて作ると旬の味が楽しめます!
    お家で動画を見ながら、パンナコッタ作りにチャレンジしてください。
    ——————————
    #STAY HOME WITH HAGOROMO
    羽衣国際大学ができること

人間生活学科
食クリエイトコースの学び

#6_台湾風カステラをお家でつくろう!

  • 「台湾風カステラ」はふるふるした食感が特徴のお菓子です。
    焼きたてはふわふわ、冷やすとしっとりと、色んな食べ方が出来ます。
    生クリームをつけてデコレーションケーキにしても美味しく頂けます。
    お家で動画を見ながら、「台湾風カステラ」づくりにぜひチャレンジしてください。 ——————————
    #STAY HOME WITH HAGOROMO
    羽衣国際大学ができること