羽衣国際大学

閉じる

開催概要

12.8Sun

開催時間 10:00〜13:00 受付時間 9:30〜12:30 ランチタイムなし

タイムテーブルPDF

プログラム一覧

全体プログラム

2025年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。

  • オープニング

    オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。

  • 入試説明会

    入試担当者が2025年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。

  • 総合型選抜説明会

    総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。

    ※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。

  • 志望理由の書き方ガイド

    推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。

  • 面接対策講座

    面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。

  • 在学生とのおしゃべりブース

    学生プロデュース企画

    学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
    本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。

  • 学生トークLIVE

    学生プロデュース企画

    入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。

  • はごキャスからの挑戦状
    ~隠されたナゾを解き明かせ!~

    学生プロデュース企画

    羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。

  • キャンパスツアー

    学生プロデュース企画

    在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。

  • 海外研修 & GCP説明会

    海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。

  • 保護者のための説明会

    学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。

  • 個別相談(職員対応)

    入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。

  • 留学生対象説明会

    留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。

学科プログラム

羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。

  • 学科説明

    各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。食物栄養学科の学科説明にご参加いただいた方には、シュトーレンを配布いたします。数に限りがございますので、なくなり次第終了とさせていただきます。

  • 学科・コース個別相談

    学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。

ミニ講義・演習

「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。

    • 現代社会学科
      • 経済・経営コース

    経済学・経営学を学ぶと?

    「経営学」は高校の教科にはありません。経営学ってなに?経済学とは違うの?なにか役立ちそうなイメージがありますが、それはなぜ?本当?でしょうか。学部・学科を選ぶために必要な、「初めて」の経営学についてお話しします。

    • 現代社会学科
      • 国際英語コース

    What will you do when you become a college student? -大学生になったら何をするの-

    国際英語コースが掲げる到達目標、学ぶことができる内容、理想の学生像について説明しつつ、これまでの学生が学生時代あるいは卒業後にどのような活躍をしているのかを説明する。

    • 現代社会学科
      • 観光コース

    地域を元気にする「観光学」のススメ

    地域を元気にする力があると言われる観光。それには地域に経済効果をもたらすだけでなく、地元の歴史や文化を見直し、地域の価値を創造する役割があります。観光にどう向き合うべきなのかご一緒に考えてみませんか?

    • 現代社会学科
      • スポーツコース

    スポーツの市場としての魅力と可能性について考えてみよう

    スポーツは競技したり観戦を楽しむだけではありません。市場として大きな魅力を秘めています。そしてこの市場にはスポーツコースでの学びを活かす舞台が沢山あります。スポーツを市場として捉えることで見えてくる自分の可能性について考えてみましょう。

    • 放送・メディア映像学科
      • 放送・メディアコース

    テレビ番組を作ってみよう!

    本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。

    • 放送・メディア映像学科
      • 映像コンテンツコース

    生成AIに挑戦

    テキストを打ち込むことで新しい画像や映像といった様々な情報を生み出すことができる生成AIが話題です。クリエイティブな分野でAIを使ってどのような表現ができるのか、皆さんも試してみませんか?

    • 放送・メディア映像学科
      • 情報システムコース

    ゲームコントローラーの出力信号を検出してみよう!

    皆さんには馴染みのある家庭用ゲーム機器のコントローラー。これを操作して出て来る信号は、マウスやキーボードと同じでパソコン側で読み取って活用が可能です。では、その得られた信号を扱うプログラミング操作で何かやってみましょう。

    • 人間生活学科
      • 食クリエイトコース

    クリスマスケーキ体験

    クリスマスが近づいてきましたね。今回の体験は「クリスマスケーキデコレーション」です。ロールケーキをベースにした「ビッシュドノエル」を作ります。自分だけのクリスマスケーキを作ってみましょう!

    • 人間生活学科
      • ファッションデザインコース

    ファッションショーのバックステージ

    ファッションショーの実際と、その舞台裏について紹介します。テーマを決めて衣服製作し、多くの人達と協力して企画・運営を行い実現したショー。モノ作りの楽しさとプレゼンテーションの重要性について解説します。

    • 人間生活学科
      • 住空間デザインコース

    インテリアコーディネート体験 -置きたい家具を選ぼう-

    インテリアスタイルやインテリアの色彩計画のポイントを紹介します。その後、自分の好きな空間イメージに合わせて家具やアイテムを選び、インテリアコーディネートの体験をしてみましょう。

    • 人間生活学科
      • こども教育コース

    児童との交流をゲームなどで感じてみよう!

    小学校の放課後児童との交流ゲームで人気のある「もじぴったん」等で、実際にゲームを体験してみよう! 教員免許を取得するための教職授業の様子を学生から紹介するとともに、家庭科免許取得と就職活動についての補足説明もします。

    • 食物栄養学科
      • 医療栄養コース

    血圧測定と味覚チェック(塩分)

    高血圧の要因の1つに塩分の過剰摂取があります。4種類の塩分濃度の食塩水を飲み比べて、味覚チェックをしましょう。

    • 食物栄養学科
      • フードデザイン・食育コース

    お茶の味は水次第 ~各地の水で飲み比べてみよう~

    緑茶や紅茶の味や色は、水で大きく変わります。いろんな水でお茶を飲んでみませんか?茶に含まれるカテキン類と水に含まれるミネラル成分の不思議な関係を覗いてみましょう。

    • 食物栄養学科
      • スポーツ栄養コース

    アスリートの食事をチェックしよう!
    何が多いの?足りないの?

    フードモデルでアスリートに必要なエネルギー、鉄、カルシウムが多い食事をバランスよく選び、食育SATシステムで診断してみましょう!結果のプリント、学生考案のオリジナルスポーツ栄養レシピブックもプレゼント!学生考案の羽衣オリジナルプロテインの試飲もできます!

    • 食物栄養学科
      • グローバル栄養コース

    シュトーレンの科学 -日持ちする理由とは?-

    シュトーレンはクリスマスに向けた1ヶ月間、アドベントの主日に切り分けて食べられているドイツの伝統的な焼き菓子です。なぜ、そんなに日持ちするのでしょうか?本場のレシピで作ったものを味わいながら、科学的に解説します。