2025年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。
オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。
入試担当者が2025年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。
総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。
※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。
推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。
面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。
学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。
入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。
羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。
在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。
海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。
学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。
入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。
留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。
羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。
各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。
学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。
「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。
最近、身近な食料品やサービス料金の値上がりが続いています。数年前まで落ち着いていた物価が、なぜ近年急に上昇に転じたのでしょうか。企業経営の動向も踏まえつつ、日本経済の現状について学んでいきましょう。
「英語」に興味・関心があるアナタ!その(漠然とした?)興味・関心の中身を、私と一緒に少し掘り下げてみませんか?そうすれば、自分が大学で学びたいことがはっきりします。そして、その先に「羽衣」が見えます。
これまではインバウンドの旅行客に焦点を当てて、「関西空港の利用客をどう泉州地域に連れてくるか」について考える機会が多くありました。しかしながら、このミニ講義では、海外からの観光客ではなく、地域で暮らす人々に焦点を合わせて観光について考えてみたいと思います。
スポーツ選手が良い競技成績を収めるためには、精神力が必要とされます。「心理的競技能力診断検査」を使って、みなさんの精神力を数値化してみましょう。
本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。
ハリウッド映画に欠かせないVFX。コンピュータを使って映像を加工したり、CGを実写映像と合成したりする技術のことです。ドラマや映画でお馴染みの視覚効果の合成体験をしませんか?
情報システムコースの学生が中心となって、さまざまなミニゲームを作成しました。日頃学んだことを応用し、独自に創作しています。遊びを通じて、本コースを紹介いたします。
アーモンドのペースト(マジパン)を使って作品を作ります。作品作りとともにパティシエから製菓業界の話を聞いてみましょう。
クリームで華やかに飾られたデコレーションケーキ。クリームの絞り方一つで印象も変わります。今回は、様々な絞り方をレクチャーします。
ファッションショーの実際と、その舞台裏について紹介します。テーマを決めて衣服製作し、多くの人達と協力して企画・運営を行い実現したショー。モノ作りの楽しさとプレゼンテーションの重要性について解説します。
キッチンは調理をする作業空間ですが、現代では高いデザイン性も求められます。使いやすく心地よいキッチンインテリアについて、ライフスタイルと関連させて考えてみましょう。
卒業生や在学生のプレゼンボートや卒業論文、プロジェクトの活動内容と、それがどのような背景で展開されたのか等を解説します。学生が授業の様子をより詳しく語り、質問にもお答えします。
小学校の放課後児童との交流ゲームで人気のある「国旗ゲーム」「もじぴったん」等で、実際に交流を体験してみよう! 教員免許を取得するための教職授業の様子を学生から紹介するとともに、家庭科免許取得と就職活動についての補足説明もします。
教育・教職をテーマにした、参加者と本学教員・学生による交流会を開催します。
高血圧の要因の1つに塩分の過剰摂取があります。4種類の塩分濃度の食塩水を飲み比べて、味覚チェックをしましょう。また、食事からのカルシウムの摂取量が不足すると骨粗しょう症に罹るリスクが高くなります。骨密度の程度を測定してみましょう。
緑茶や紅茶の味や色は、水で大きく変わります。いろんな水でお茶を飲んでみませんか?茶に含まれるカテキン類と水に含まれるミネラル成分の不思議な関係を覗いてみましょう。
フードモデルでアスリートに必要なエネルギー、鉄、カルシウムが多い食事をバランスよく選び、食育SATシステムで診断してみましょう!結果のプリント、学生考案のオリジナルスポーツ栄養レシピブックもプレゼント!学生考案の羽衣オリジナルプロテインの試飲もできます!
グローバル栄養コースでは、実践演習として海外研修を計画しています。プレイベントとして、韓国ソウルに行ってきた研修の報告と韓国の食べ物を紹介します!