2025年度の入試説明など、羽衣国際大学について幅広く知れるプログラムです。
説明を聞く以外にも、職員や在学生と個別で話せるブースもご用意しています。
オープンキャンパスのプログラム内容について学生スタッフがご説明します。
入試担当者が2025年度の入試制度を説明。総合型選抜の話を中心に各入試の特徴やポイントをお話しします。
総合型選抜(オープンキャンパス参加型)で出願するために、参加必須になっているプログラムです。参加された方には出願に必要な「参加証」をお渡ししますので、ぜひご参加ください。
※受験生のみ参加可・途中入退出不可・留学生参加不可になっておりますので、ご注意ください。
推薦系入試には欠かせない志望理由の書き方を伝授。実例を使いながら評価ポイントもレクチャーします。
面接で高得点を取るためのチェックポイントやトレーニング方法を解説。面接でよく出る質問も取り上げます。
総合型選抜〈基礎学力テスト型〉ではマークシート方式の試験を実施します(選択科目は国語or英語のどちらか1科目)。対策講座では試験の傾向と対策をお伝えします。
学生スタッフたちと直接お話しできるプログラムです。
本学に進学を決めた理由、学科の学び、入学してからの成長、将来の目標など何でも聞いてくださいね。
入試や授業について、在学生が体験したことをパネルディスカッション形式でお届け。質問コーナーも実施予定です。
羽衣国際大学のオープンキャンパススタッフ・はごキャスが考えたグループワークを通して、大学生や来場者同士で交流できます。
在学生のオープンキャンパススタッフがキャンパスの見どころをご紹介しながら、リアルな大学生活をお教えします。
海外研修や留学支援型特待プログラム『GCP(グローバル・チャレンジ・プログラム)』について説明します。留学に関する個別相談も随時受け付けております。
学校概要をはじめ、教育の内容・就職実績・奨学金など本学の特徴をご説明します。
入試・奨学金・キャリア支援・留学生支援について職員に個別に相談することが出来ます。
留学生対象の入試や学生生活について説明します。実際に大学に通っている留学生の体験談も聞くことができます。
ひとり暮らしコンシェルジュによるお部屋探しのポイントや、一人暮らしのお役立ち情報をご紹介します。遠方にお住まいの方で、本学への進学をお考えの方はぜひご参加ください。
羽衣国際大学には4つの学科(現代社会学科、放送・メディア映像学科、人間生活学科、食物栄養学科)があります。
各学科の学びの特徴、目指せる資格、将来の就職先などを知ることができるプログラムを用意しています。
各学科ごとに学びのポイントを教員が解説。4年間の学びの流れ、身につく力、卒業後の進路などをお話しします。
学科の教員に直接質問できます!気軽にご相談ください。
「羽衣国際大学の学びを知るには、授業を受けてみることが一番!」ということで、羽衣国際大学にある15コース・1課程の授業を体験できるミニ講義・演習プログラムを用意しています。
※内容は変更になる可能性があります。
「経営学」は高校の教科にはありません。経営学ってなに?経済学とは違うの?なにか役立ちそうなイメージがありますが、それはなぜ?本当?でしょうか。学部・学科を選ぶために必要な、「初めて」の経営学についてお話しします。
海外に行きたい、世界を知りたい、という好奇心はとても貴重なものです。では、大学で国際的な視点を学ぶという場合、そこにはどのようなアプローチがあるでしょう。実は、こうしたアプローチは無数にあります。ぜひ一度、自分にあった国際的視点とは何か考えてみましょう。
地域を元気にする力があると言われる観光。それには地域に経済効果をもたらすだけでなく、地元の歴史や文化を見直し、地域の価値を創造する役割があります。観光にどう向き合うべきなのかご一緒に考えてみませんか?
「平和でなければスポーツはできない」と言われます。戦争によってオリンピックをはじめ多くの大会が中止され、多くのアスリートの血が流れました。他方、スポーツは戦火によって分断された人々の心を結びつけてもきました。いくつかのエピソードから考えていきましょう。
本学科の誇るテレビスタジオで、実際にテレビ番組を作る体験をしてもらいます。タイトルは「羽衣お天気スタジオ」。体験できるのはカメラマン、スイッチャー、音声、そして花形のお天気キャスター。是非テレビ局気分を味わってください。
テキストを打ち込むことで新しい画像や映像といった様々な情報を生み出すことができる生成AIが話題です。クリエイティブな分野でAIを使ってどのような表現ができるのか、皆さんも試してみませんか?
情報システムコースの学生が中心となって、さまざまなミニゲームを作成しました。日頃学んだことを応用し、独自に創作しています。遊びを通じて、本コースを紹介いたします。
泉州地域では秋祭りに食べられることが多いくるみ餅。
家でも簡単にできる作り方を紹介します。
米から作られる粉についても学びましょう。
クリームで華やかに飾られたデコレーションケーキ。クリームの絞り方一つで印象も変わります。今回は、様々な絞り方をレクチャーします。
さまざまなファッション商品は織物や編物から作られています。オリジナルのミサンガを作って基本の織物構造を理解し、色彩表現についても考えてみましょう。
多様なライフスタイルやライフステージに応じた住まいが注目されています。学生が作成・提案した住宅設計プレゼンボードを紹介しながら、ライフスタイルと住空間デザインとの関係を読み解いてみましょう。
卒業生や在学生のプレゼンボートや卒業論文、プロジェクトの活動内容と、それがどのような背景で展開されたのか等を解説します。学生が授業の様子をより詳しく語り、質問にもお答えします。
小学校の放課後児童との交流ゲームで人気のある「もじぴったん」その他で、実際にゲームを体験してみよう! 教員免許を取得するための教職授業の様子を学生から紹介するとともに、家庭科免許取得と就職活動についての補足説明もします。
教育・教職をテーマにした、参加者と本学教員・学生による交流会を開催します。
高血圧の要因の1つに塩分の過剰摂取があります。4種類の塩分濃度の食塩水を飲み比べて、味覚チェックをします。
家庭でもできるカッテージチーズ作りを体験しよう。できたチーズを試食します。(アレルギーがある参加者は見学できます)
フードモデルでアスリートに必要なエネルギー、鉄、カルシウムが多い食事をバランスよく選び、食育SATシステムで診断してみましょう!結果のプリント、学生考案のオリジナルスポーツ栄養レシピブックもプレゼント!学生考案の羽衣オリジナルプロテインの試飲もできます!
世界には、その地域・風土・文化に根ざした多様な食習慣が発達しています。スーパーでもよく見かけるニョッキは、古代ローマ時代から続くイタリアの伝統食です。家庭での簡単な作り方とともに、その歴史について学びましょう。