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羽衣国際大学

教員紹介

教員紹介

FACULTY

中井久美子なかい くみこNakai Kumiko

所属:人間生活学部
職位:教授
取得学位:博士(生活環境学)

取得資格

  • 管理栄養士
  • 製菓衛生師

主な職歴

  • 南海福祉看護専門学校 非常勤講師
  • テラプロジェクト第三世代大学 非常勤講師
  • 奈良県教育委員会・奈良市教育委員会諮問機関「奈良日本語センター」給食課長
  • 奈良女子大学保健管理センター 主任研究員
  • 奈良佐保短期大学非常勤講師、神戸松蔭女子学院大学非常勤講師
  • 大阪人間科学大学非常勤講師、京都栄養医療専門学校非常勤講師
  • 奈良県医師会看護専門学校非常勤講師
  • 大阪府立農業大学校非常勤講師

専門研究分野

専門分野 Health promotion
具体的内容 世界の家庭料理とお菓子(Native直伝のレシピーと国際食文化)
キーワード 健康増進、食文化、スーパーフード

主要研究業績

区分 著書名・論文名・論題名等 掲載誌/巻・号/発行所/学会名/
ページ/学会開催場所等
発行・発表年月
論文 オカラ発酵素材による食後血糖値及び血清インスリン値に対する探索的検討 日本栄養改善学会栄養学雑誌Vol.76 No.6 2018
学会発表 スーパーフードOTBの製菓製パンへの活用研究の変遷と総括 日本栄養改善学会 2016.9
学会発表 改良型OTB粉末の製パンへの活用~利便性と汎用性を目的としたホームベーカリー用米粉レシピの調整 日本栄養改善学会 2016.9
学会発表 改良型OTB粉末の製パンへの応用~利便性と汎用性を目的としたホームベーカリー用レシピの調整 日本栄養改善学会 2015.9
学会発表 改良型OTB粉末の製パンへの応用~ホームベーカリー用米粉パンレシピの調整~ 日本栄養改善学会 2015.9
学会発表 OTBの製パン・製菓への応用2 日本栄養改善学会第61回学術総会 2014.8
学会発表 OTBの製パン・製菓への応用1 日本栄養改善学会第60回学術総会 2013.9
原著 大阪府食育支援事業下で取り組んだ学生主体の食育活動 CAMPUSHEALTH/2012.5 49(1)/全国大学保健管理協会 2012.5

その他の活動(所属学会・社会的活動等)

  • 2020.10.1~ 一般社団法人国際スーパーフード・アンチエイジング学術機構 副理事長就任
  • 日本栄養士会、奈良県栄養士会会員
  • 日本栄養改善学会会員
  • 全国大学保健管理協会会員
  • 日本禁煙科学会会員
  • 関西食文化研究会会員
  • 泉州食文化研究会幹事
  • Bread for Healthy & Beauty(BHB)研究会幹事
  • 全国学校調理師会会員
  • トルコ日本協会会員
  • 平成30年度 内閣府食品安全モニター
  • 平成29年度 内閣府食品安全モニター
  • 平成28年度 内閣府食品安全モニター
  • 平成27年度 内閣府食品安全モニター
  • [2015.12]地域貢献事業 熊取農業祭
  • [2015.11]産学官民連携事業 いのちの森のパンバザール
  • [2015.10]大阪府JAイベント こおたりいな阪南お弁当献立採用販売
  • [2015.9]鉄人料理コンテスト ライオンズクラブ賞
  • [2015.8]粉もんフェスタスーツ部門入賞
  • [2020.5]一般財団法人桐山奨学会 令和2年度食品産業発展支援 採択
  • [2020.4]田沼グリーンハウス財団 研究助成分担研究者 「米ぬか摂取による健康への有用性に関する研究」
  • [2019.4]公益社団法人日本フードスペシャリスト協会一般向け啓発事業助成『フードスペシャリスト&製菓衛生師ダブルライセンスを取得して学士号を持ったアカデミックな菓子職人になる!~泉州食文化研究 地元泉州産物の製菓への活動と食育活動』採択(研究代表者)
  • [2018.4]公益社団法人日本フードスペシャリスト協会一般向け啓発事業助成 「フードスペシャリスト&製菓衛生師 ダブルライセンスを取得して学士号を持ったアカデミックな菓子職人になる!」 採択(研究代表者)
  • [2017.6]桐山奨学会食品発展支援金「ローリングストックを活用したレシピ開発」採択 研究代表者
  • [2017.5]科学研究費助成事業基盤C 研究分担者 「地域コミュニティ・エンパワメント強化のための教育支援システムの開発」平成29年度~平成31年度
  • [2017.4]公益社団法人日本フードスペシャリスト協会一般向け啓発事業助成 「フードスペシャリスト&製菓衛生師 ダブルライセンスを取得して学士号を持ったアカデミックなパティシエになる!」 採択(研究代表者)
  • [2016.4]公益社団法人日本フードスペシャリスト協会一般向け啓発事業助成 「フードスペシャリスト&管理栄養士ダブルライセンスで活躍する卒業生~夢が現実に~」採択(研究代表者)</li> <li>[2015.5]桐山奨学会食品発展支援金「泉州食文化研究~地元産物である蕗・筍・里芋・大根・みかん等を活用したレシピ開発や食育活動~」採択(研究代表者)
  • [2015.5]桐山奨学会食品発展支援金「泉州食文化研究~地元産物である蕗・筍・里芋・大根・みかん等を活用したレシピ開発や食育活動~」採択(研究代表者)
  • [2015.4]公益社団法人日本フードスペシャリスト協会一般向け啓発事業助成「頑張ろう福島~福島の安全・新鮮・美味な果物の製菓への活用~Happy Peachプロジェクト」採択(研究代表者)
  • [2014.10]文部科学省私立大学研究助成金「テンペ菌で発酵させたオカラを活用した新規食感健康食品の開発Ⅱ」採択(共同研究者)
  • [2014.4]公益社団法人日本フードスペシャリスト協会一般向け啓発事業助成「頑張ろう福島~福島の特産品の一つである桃の製菓への活用、福桃プロジェクト」採択(研究代表者)
  • [2013.10]文部科学省私立大学研究助成金「テンペ菌で発酵させたオカラを活用した新規食感健康食品の開発」採択(研究代表者)
  • [2013.5]桐山奨学会食品発展支援金「沖縄の伝統食材とその調理法の伝承と変遷」採択(研究代表者)
  • [2013.5]桐山奨学会大学等研究助成金「テンペ菌で発酵させたオカラを活用した新規食感パンの開発」採択(共同研究者)

主な担当科目

  • 食品学ⅠⅡ
  • 調理実習基礎・応用
  • 国際食文化
  • PBL
  • 卒業研究

公開講座等

公開講座等名 題名 実施年度
全国熟練調理師講習会 栄養学、公衆衛生学 毎年8月
農林水産省近畿農政局未来に繋ぐ食育プロジェクト発表 食文化 2013.7
奈良県調理師試験対策講座 食文化概論 毎年7月

思い出に残っている仕事・授業・研究

研究員時代は、厚生労働省・文部科学省科研「大学禁煙化プロジェクト」推進窓口として11年、全国の国公私立大学・短大・専門学校・広くは海外の大学も含めた教職員や学生、病院・事業所・行政・教育など全国有識者皆様との出会いで、素晴しい人脈と知恵を得ることが出来ました。この研究は世界に先駆け、日本で初めての大学生への禁煙支援成果の大規模多施設共同研究であり、全国多くの大学の敷地内禁煙化を支援しました。

受験生・学部生へのメッセージ

夢や希望に制限はありません。ご自分の可能性を信じ、一杯の夢と希望と目標を持って、楽しく充実したキャンパスライフを過ごしてください。

趣味・特技

私は、中国返還前のエキゾティックで活気溢れる英国領Hong Kongで長く暮らしました。子育てをしながら、世界中のネイティブとお互いの自国の家庭料理を教え合い、料理と英語&広東語と育児を楽しみました。その時の体験やレシピが私の人生の糧(Food)となり、「世界の家庭料理とお菓子」の研究がライフワークになりました。

海外旅行が大好きで、旅先の地元スーパーで食品や雑貨を眺めたり購入したりしていると時間を忘れてしまいます。日頃から、美味しい物や珍しい食材に意欲的ですが、それでもまだ知らない食べ物が世界中にはたくさんあります。簡単・ 美味・ヘルシーそして綺麗でおしゃれなお料理が得意です。