文字サイズ

Language

羽衣国際大学

研修日程

介護職員初任者研修

介護職員初任者研修日程

日にち 曜日 時間 科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師 実習施設の有無
2019年4月3日 13:00~14:00 1h 開講式・オリエンテーション 片山 千佳
2019年4月10日 16:20~17:50 1.5h ガイダンス(介護の基本) 片山 千佳
2019年4月17日 16:20~17:50 1.5h (1)⓵ 多様なサービスの理解 笠原 あけみ
2019年4月24日 16:20~17:50 1.5h (1)⓵ 多様なサービスの理解 笠原 あけみ
2019年5月8日 16:20~17:50 1.5h (1)⓶ ⓶介護職の仕事内容や働く現場の理解 笠原 あけみ
2019年5月15日 16:20~17:50 1.5h (1)⓶ ⓶介護職の仕事内容や働く現場の理解 笠原 あけみ
2019年5月22日 16:20~17:50 1.5h (2)⓵ 人権と尊厳を支える介護 大坪 勇
2019年5月29日 16:20~17:50 1.5h (2)⓵ 人権と尊厳を支える介護 大坪 勇
2019年6月5日 16:20~17:50 1.5h (2)⓶ 自立支援に向けた介護 大坪 勇
2019年6月12日 16:20~17:50 1.5h (2)⓶ 自立支援に向けた介護 大坪 勇
2019年6月19日 16:20~17:50 1.5h (2)③ 人権啓発に係る基礎知識 杉原 充志
2019年6月26日 16:20~17:50 1.5h (2)③ 人権啓発に係る基礎知識 杉原 充志
2019年7月3日 16:20~17:50 1.5h (3)⓵ ⓵介護職の役割、専門性と多職種との連携 笠原 あけみ
2019年7月10日 16:20~17:50 1.5h (3)⓶ 介護職の職業倫理 笠原 あけみ
2019年7月17日 16:20~17:50 1.5h (3)③ 介護における安全の確保とリスクマネジメント 笠原 あけみ
2019年7月24日 16:20~17:50 1.5h (3)④ 介護職の安全 笠原 あけみ
2019年7月31日 16:20~17:50 1.5h 理解度確認テスト(介護の基本) 片山 千佳
2019年8月19日 9:00~10:30 1.5h ガイダンス(社会福祉論) 渋谷 光美
2019年8月19日 10:40~12:10 1.5h (5)⓵ 介護におけるコミュニケーション 渋谷 光美
2019年8月19日 13:00~14:30 1.5h (5)⓵ 介護におけるコミュニケーション 渋谷 光美
2019年8月19日 14:40~16:10 1.5h (5)②  介護におけるチームのコミュニケーション 渋谷 光美
2019年8月20日 9:00~10:30 1.5h (5)②  介護におけるチームのコミュニケーション 渋谷 光美
2019年8月20日 10:40~12:10 1.5h (4)① 介護保険制度 大坪 勇
2019年8月20日 13:00~14:30 1.5h (4)① 介護保険制度 大坪 勇
2019年8月20日 14:40~16:10 1.5h (4)② 医療の連携とリハビリテーション 大坪 勇
2019年8月21日 9:00~10:30 1.5h (4)② 医療の連携とリハビリテーション 大坪 勇
2019年8月21日 10:40~12:10 1.5h (4)③ 障がい者総合支援制度およびその他制度 大坪 勇
2019年8月21日 13:00~14:30 1.5h (4)③ 障がい者総合支援制度およびその他制度 大坪 勇
2019年8月22日 9:00~10:30 1.5h (7)① 認知症を取り巻く状況 青野 晴美
2019年8月22日 10:40~12:10 1.5h (7)② 医学的側面から見た認知症の基盤と健康管理 青野 晴美
2019年8月22日 13:00~14:30 1.5h (7)③ 認知症に伴うこころとからだの変化と日常生活 青野 晴美
2019年8月22日 14:40~16:10 1.5h (7)④ 家族への支援 青野 晴美
2019年8月22日 16:20~17:50 1.5h 理解度テスト(社会福祉論) 渋谷 光美
2019年8月26日 9:00~10:30 1.5h ガイダンス(老化と認知症の理解) 片山 千佳
2019年8月26日 10:40~12:10 1.5h (6)① 老化に伴うこころとからだの変化と日常 西口 初江
2019年8月26日 13:00~14:30 1.5h (6)① 老化に伴うこころとからだの変化と日常 西口 初江
2019年8月26日 14:40~16:10 1.5h (6)② 高齢者と健康 西口 初江
2019年8月26日 16:20~17:50 1.5h (6)② 高齢者と健康 西口 初江
2019年8月27日 9:00~10:00 1h (8)① 障がいの基礎的理解 鴻上 圭太
2019年8月27日 10:10~11:10 1h (8)② 障がいの医学的側面、生活障がい、心理・行動の特徴、かかわり支援等の基礎的知識 鴻上 圭太
2019年8月27日 11:20~12:20 1h (8)③ 家族の心理、かかわり支援の理解 鴻上 圭太
2019年8月27日 13:00~14:30 1.5h (9)① 介護の基本的な考え方 鴻上 圭太
2019年8月27日 14:40~16:10 1.5h (9)① 介護の基本的な考え方 鴻上 圭太
2019年8月28日 9:00~10:30 1.5h (9)② 介護に関するこころのしくみの基礎的理解 鴻上 圭太
2019年8月28日 10:40~12:10 1.5h (9)② 介護に関するこころのしくみの基礎的理解 鴻上 圭太
2019年8月28日 13:00~14:30 1.5h (9)② 介護に関するこころのしくみの基礎的理解 鴻上 圭太
2019年8月28日 14:40~16:10 1.5h (9)③ 介護に関するからだのしくみの基礎的理解 鴻上 圭太
2019年8月29日 9:00~10:30 1.5h (9)③ 介護に関するからだのしくみの基礎的理解 鴻上 圭太
2019年8月29日 10:40~12:10 1.5h (9)③ 介護に関するからだのしくみの基礎的理解 鴻上 圭太
2019年8月29日 13:00~14:30 1.5h 理解度確認テスト(老化と認知症の理解) 片山 千佳
2019年9月25日 16:20~17:50 1.5h ガイダンス(介護技術Ⅰ) 西口 初江
2019年10月2日 16:20~17:50 1.5h (9)④ 生活と家事 西口 初江
2019年10月9日 16:20~17:50 1.5h (9)④ 生活と家事 西口 初江
2019年10月16日 16:20~17:50 1.5h (9)④ 生活と家事 西口 初江
2019年10月23日 16:20~17:50 1.5h (9)⑤ 快適な居住環境整備と介護 西口 初江
2019年10月30日 16:20~17:50 1.5h (9)⑤ 快適な居住環境整備と介護 西口 初江
2019年11月6日 16:20~17:50 1.5h (9)⑤ 快適な居住環境整備と介護 西口 初江
2019年11月13日 16:20~17:50 1.5h (9)⑤ 快適な居住環境整備と介護 西口 初江
2019年11月20日 16:20~17:50 1.5h (9)⑥ 整容に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2019年11月27日 16:20~17:50 1.5h (9)⑥ 整容に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2019年12月4日 16:20~17:50 1.5h (9)⑥ 整容に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2019年12月11日 16:20~17:50 1.5h (9)⑥ 整容に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2019年12月18日 16:20~17:50 1.5h (9)⑦ 移動・移乗に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2020年1月8日 16:20~17:50 1.5h (9)⑦ 移動・移乗に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2020年1月22日 16:20~17:50 1.5h (9)⑦ 移動・移乗に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2020年1月29日 16:20~17:50 1.5h (9)⑦ 移動・移乗に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 西口 初江
2020年2月12日 9:00~10:30 1.5h ガイダンス 片山 千佳
2020年2月12日 10:40~12:10 1.5h (9)⑧ 食事に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 片山 千佳
2020年2月12日 13:00~14:30 1.5h (9)⑧ 食事に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 片山 千佳
2020年2月12日 14:40~16:10 1.5h (9)⑧ 食事に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 片山 千佳
2020年2月12日 16:20~17:50 1.5h (9)⑧ 食事に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 片山 千佳
2020年2月13日 9:00~10:30 1.5h (9)⑨ 入浴、清潔保持に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月13日 10:40~12:10 1.5h (9)⑨ 入浴、清潔保持に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月13日 13:00~14:30 1.5h (9)⑨ 入浴、清潔保持に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月13日 14:40~16:10 1.5h (9)⑨ 入浴、清潔保持に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月14日 9:00~10:30 1.5h (9)⑩ 排泄に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月14日 10:40~12:10 1.5h (9)⑩ 排泄に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月14日 13:00~14:30 1.5h (9)⑩ 排泄に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月14日 14:40~16:10 1.5h (9)⑩ 排泄に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月15日 9:00~10:30 1.5h (9)⑪ 睡眠に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月15日 10:40~12:10 1.5h (9)⑪ 睡眠に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月15日 13:00~14:30 1.5h (9)⑪ 睡眠に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 渋谷 光美
2020年2月19日 9:00~10:30 1.5h ガイダンス(介護サービス演習) 片山 千佳
2020年2月19日 10:40~12:10 1.5h (9)⑫ 死にゆく人に関連したこころとからだのしくみと終末期介護 片山 千佳
2020年2月19日 13:00~14:30 1.5h (9)⑫ 死にゆく人に関連したこころとからだのしくみと終末期介護 片山 千佳
2020年2月19日 14:40~16:10 1.5h (9)⑫ 死にゆく人に関連したこころとからだのしくみと終末期介護 片山 千佳
2020年2月20日 9:00~10:30 1.5h (9)⑫ 死にゆく人に関連したこころとからだのしくみと終末期介護 片山 千佳
2020年2月20日 10:40~12:10 1.5h (9)⑬ 介護過程の基礎的理解 片山 千佳
2020年2月20日 13:00~14:30 1.5h (9)⑬ 介護過程の基礎的理解 片山 千佳
2020年2月20日 14:40~16:10 1.5h (9)⑬ 介護過程の基礎的理解 片山 千佳
2020年2月21日 9:00~10:30 1.5h (9)⑬ 介護過程の基礎的理解 片山 千佳
2020年2月21日 10:40~12:10 1.5h (9)⑭ 総合生活支援技術演習 片山 千佳
2020年2月21日 13:00~14:30 1.5h (9)⑭ 総合生活支援技術演習 片山 千佳
2020年2月22日 9:00~10:30 1.5h (9)⑭ 総合生活支援技術演習 片山 千佳
2020年2月22日 10:40~12:10 1.5h (9)⑭ 総合生活支援技術演習 片山 千佳
2020年2月22日 13:00~14:30 1.5h (10)⓵ 振り返り 片山 千佳
2020年2月22日 14:40~16:10 1.5h (10)⓵ 振り返り 片山 千佳
2020年2月24日 9:00~10:30 1.5h (10)⓶ 就業への備えと研修終了後における実例 片山 千佳
2020年2月24日 11:00~12:30 1.5h 修了評価筆記試験
試験結果集計・採点・合否発表
(不合格者補習)(再試験)
片山 千佳
2020年2月24日 13:30~14:30 1h 試験結果集計・採点・合否発表
(不合格者補習)(再試験)
片山 千佳
2020年2月24日 14:40~15:40 1h 閉講式 片山 千佳

通信形式で実施できる科目ごとの上限時間と各科目の総時間

科目番号、科目名 通信形式で実施できる上限時間 合計時間
(1)職務の理解 0時間 6時間
(2)介護における尊厳の保持・自立支援
*本科目は、「人権啓発に係る基礎知識」を講義により2時間実施しなければならないことから、
通信形式での上限時間は5時間までとする。
5時間 9時間
(3)介護の基本 3時間 6時間
(4)介護・福祉サービスの理解と医療の連携 7.5時間 9時間
(5)介護におけるコミュニケーション技術 3時間 6時間
(6)老化の理解 3時間 6時間
(7)認知症の理解 3時間 6時間
(8)障がいの理解 1.5時間 3時間
(9)こころとからだのしくみと生活支援技術 12時間 75時間
(10)振り返り 0時間 4時間
合計 38時間 130時間
申込み・お問い合わせ先

羽衣国際大学 教学センター 「介護職員初任者研修」担当
大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1 〒592-8344