【キャリアセンター】キャリカフェ(7月)を実施しました

2017.07.26

キャリアセンターの利用促進を目的に、毎月第3木曜日お昼休みに開催しているキャリカフェ。回を重ねるごとに参加希望者も増え、新たなキャリア支援イベントとして浸透しています。

7月のテーマは「内定者を囲む会」。銀行に就職が決まった鍵本 笙子さん(食物栄養学科4年生)から、どんなふうに就職活動に取り組んだのかについて後輩学生にむけてお話しいただきました。

複数の企業から内定をいただいた鍵本さん。最終的に就職先を決める際には「自分を取り巻く環境が変わっても長く働き続けられるか」を考えたとのこと。就職活動は早期から準備をして、計画的に進めたことなどについても具体的に紹介してくれました。

参加者は就職活動を控えた3年生が多く、先輩だからこそ聞ける就職活動への質問なども飛び出していました。

夏季休暇中キャリカフェはお休みしますが、在学生は就職活動やキャリア相談などキャリアセンターを積極的に利用してください。